13 августа – День левшей: приметы, поверья и праздники Южного Портала

Не удивляйтесь, если в этот четверг у вас появится желание немедленных действий, решимость и рискованность. Откуда ни возьмись вы обнаруживаете в себе организаторские способности, и готовы свернуть горы, повернуть реки вспять. И при этом – еще и не забывать о праздниках на Южном Портале, которые обсуждают социальные сети и новости Троицка.

Сегодня - День шумящих ракушек, День коллекционера, День встреч и Международный день левшей. На Руси к левшам относились подозрительно, считалось, что левшой был сам дьявол. В советских школах маленьких левшей переучивали писать правой рукой. Психологи считают, что все люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом - это Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Мерилин Монро, Роберт де Ниро и другие всемирно известные личности. Согласно статистическим данным, около 10 процентов населения Земли – левши, правда, среди «Битлз» их оказалось чуть больше – на одного Пола Маккартни и одного Ринго Старра.

В Японии сегодня отмечают Гудзе Одори (Фестиваль танца), в Лаосе - День свободного Лаоса, в Тунисе - Женский день, на Кубе - День рождения Фиделя Кастро, а в США - День бифштекса из вырезки. В этот день в 1624 году кардинал Ришелье был назначен первым министром Франции, в 1822-м император Александр I подписал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож», в 1928-м в Лондоне в эфир вышла первая в мире цветная телепередача, а в 2004-м открылись XXVIII летние Олимпийские игры в Афинах. В этот день родились такие известные россияне, как мореплаватель Юрий Лисянский, писатель Владимир Одоевский, физиолог Иван Сеченов и актриса Тамара Макарова, немецкий революционер Карл Либкнехт, английский кинорежиссер Альфред Хичкок и немецкий конструктор двигателей Феликс Ванкель.

В народном календаре 13 августа – Евдокимов день. Этот день известен, как заговенье перед наступающим Успенским постом, который проходит с 14 по 27 августа. Следовало 13 августа обязательно заборонить борону на Евдокима, для чего проводили специальный обряд, который, в соответствии с приметами, делался, чтобы в поле на работе зубья бороны не ломались. Продолжали работать и в огородах. Тем более что 13 августа как раз поспевали огурцы, баклажаны, кабачки.

Народные приметы на 13 августа:

•сильный ветер на Евдокима – зима будет снежной;

•следует обязательно поработать в поле 13 августа – тогда работа будет спориться.

Служба праздников Южного Портала – по материалам Сети