11 августа – Калинник: приметы, поверья и праздники Южного Портала

Во вторник мир как будто погружается в спячку и становится медлительным и неповоротливым. Наш лунный календарь говорит о том, что повышается чувствительность и стремление к чувственным переживаниям, сантиментам и разговорам по душам. Но если вы своевременно ознакомились с перечнем праздников на Южном Портале, обсуждаемых социальными сетями и новостями Троицка, вам нечего беспокоиться – смело продолжайте трудиться!

Сегодня - День полета на воздушном шарике, День «мусорной» еды, День второй и третьей молодости, Праздник расходования, а также День Святой Клары - Покровительницы телевидения. 11 августа все фанаты ТВ могут абсолютно спокойно предаваться своему закоренелому «пороку»: в этот день вас не будут преследовать угрызения совести о бесцельно проведенном времени. А все благодаря Святой Кларе Ассизской, которую Папа Пий XII объявил покровительницей телефона, телеграфа, телевидения и телевизионных сценаристов. С древних времен существовала легенда: когда незадолго до своей смерти Святая Клара была прикована к постели и не могла участвовать в мессах, ее посещали видения. Она ясно видела мессу на стене своей комнаты, словно там был расположен телевизор.

В Туркменистане 11 августа отмечают День пограничников, в Армении - Навасард (День национальной идентичности), в Зимбабве - День национальных героев, а в Чаде - День независимости. В Башкортостане сегодня празднуют День образования архивной службы, а в США - День малинового пирога, День президентской шутки, День сына и дочери, а также День игры на песке. Русская Православная Церковь 11 августа празднует Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских. В этот день в 1337 году Преподобный Сергий Радонежский основал монастырь, впоследствии ставший Троице-Сергиевой лаврой, а в 1843-м российский писатель Сергей Аксаков недалеко от Сергиева Посада приобрел усадьбу Абрамцево, в которой с тех пор бывали и жили Иван Тургенев, Николай Гоголь и другие классики русской литературы. В 1959 году в Москве был открыт международный аэропорт «Шереметьево», а в 1973-м в СССР начался показ фильма «Семнадцать мгновений весны». В этот день родился советский гипнотизер Анатолий Кашпировский, соучредитель фирмы «Apple» Стивен Возняк и любимый миллионами кинозрителей «качок» Халк Хоган.

В народном календаре 11 августа – Калинов День. Существовала примета, что человек, который в этот день найдет куст малины, может загадать желание и попросить у растения помощи в его осуществлении. В старину день 11 августа называли Туманником, поскольку утром часто случались туманы, а первоначально этот праздник был связан с именем Калинника Киликийского – одного из святых мучеников. На Руси Калинник был также связан с очень похожей по звучанию ягодой калиной, которая созревала как раз к этому времени. Предки считали калину символом непорочной красоты и чистоты помыслов, а горечь ягод ассоциировалась с горькой судьбиной девушки, которую отдали замуж без любви. Обычно калину использовали в лечебных целях, поскольку было известно, что эта ягода помогает при нервных заболеваниях, болезнях желудка, повышает свертываемость крови и укрепляет иммунитет. Также из калины 11 августа готовили компоты, кисели и даже мармелад с пастилой, поскольку ягода обладает желирующими свойствами. Выпекали 11 августа и пироги с начинкой из калины.

Народные приметы на 11 августа:

•туман стоит – можно надеяться на хороший сбор урожая ячменя и овса в ближайшее время;

•если заморозков 11 августа не будет, то и в начале осени будет тепло;

•если на Калинника овес зазеленеет во второй раз, то это примета к тому, что осень будет дождливой;

•туман 11 августа – неблагоприятное время для пчел.

Служба праздников Южного Портала – по материалам Сети