9 августа – День туркменской дыни: приметы, поверья и праздники Южного Портала

Самым оптимальным в это воскресенье поведением будет собранность и отсутствие суетливости, лучше систематизировать свои дела и поступательно заниматься их решением. А в перерывах – не забывать о праздниках на Южном Портале, которыми пестрят социальные сети и новости Троицка.

Сегодня - Международный день коренных народов мира, День воздушных поцелуев, День квасного патриота и День переплетов. В России отмечают День строителя, который вместе с нами празднуют Украина, Беларусь, Приднестровье, Казахстан, Армения и Кыргызстан, а в Таджикистане этот праздник называется День работников строительства. 9 августа – День воинской славы России - победа русского флота в Гангутском сражении. А еще в Ставрополье и в Башкортостане отмечается День пчеловода. В Канаде 9 августа - 

День миротворцев, в Болгарии - Праздник военно-морского флота, в ЮАР - Национальный женский день, в Аргентине - День детей, а в Сингапуре - День Республики. В США сегодня празднуют - День защиты леса от пожара, День рисового пудинга, День любителей книг и День польки, в Армении - Масленицу Успенского поста, а в Туркменистане - День дыни. Ежегодно во второе воскресенье августа весь Туркменистан, и особенно бахчеводы и рыночные торговцы, отмечают День туркменской дыни (по-туркменски Кавун Байрами). На территории Туркменистана уже несколько тысячелетий выращивают бахчевые культуры, в том числе сладкие, сочные, ароматные дыни. Это подтверждают археологические находки: на раскопках древнего городища Гяур-Кала обнаружили несколько семечек дынь. Туркменские дыни и по сей день остаются любимым лакомством жителей многих стран, особенно бывших советских республик. А в самом Туркменистане они считаются частью великого наследия, национальным богатством, символом таланта и трудолюбия местных земледельцев, достойно продолжающих традиции предков.

В этот день в 1173 году на Кафедральной площади Пизы заложили первый камень колокольни собора Санта Мария Маджоре, которая вошла в историю под названием «Пизанской башни». В 1705-м астраханская молодежь единовременно сыграла сотню свадеб, в 1942-м впервые на экраны вышел мультипликационный фильм Уолта Диснея «Бэмби», в 1944-м завершилась наступательная Выборгско-Петрозаводская операция советских войск в Карелии, а в 1945-м в этот день началась Маньчжурская операция. В 1996 году 9 августа Кремлевские куранты впервые исполнили Государственный гимн России. В этот день родились русская царица Евдокия Лопухина, итальянский физик и химик Амедео Авогадро, швейцарский психолог Жан Пиаже, создательница образа Мумий-троллей, финская писательница Туве Янссон, украинский политик Леонид Кучма и восхитительная американская певица Уитни Хьюстон.

В народном календаре 9 августа - День Николы Кочанского, Пантелеймона Целителя. В этот день принято было начинать уборку овса. Говорили, что нельзя копны сена 9 августа на гумно отвозить – в соответствии с приметами, пожар будет. Кроме того, праздник называли Кочанником, поскольку в это время завиваются капустные вилки. Доставали оставшуюся из прошлого урожая капусту и готовили слоеные пирожки с начинкой. Такими пирожками угощали странников, нищих и детей. Также капусту тушили, солили, добавляли в щи. Отмечали 9 августа и первый заживный праздник. Принято было 9 августа идти в церковь для освящения колосьев, собранных с полей. Потом эти колосья полагалось хранить в доме.

Народные приметы на 9 августа:

•все травы, собранные 9 августа, будут обладать целебными свойствами;

•муравьи заделывают входы в муравейники – скоро будет дождь;

•сильно стрекочут и прыгают кузнечики – примета к тому, что погода будет ясной и сухой.

Служба праздников Южного Портала – по материалам Сети