5 августа – День светофора: приметы, поверья и праздники Южного Портала

Наш лунный календарь характеризует эту среду, как идеальный день для различных практик, направленных на очищение и тренировку силы духа, прозрения. Это - день кармических воздаяний. Но при этом не следует забывать о праздниках на Южном Портале, которые обсуждаемы в социальных сетях и новостях Троицка.

Сегодня - День разглядывания горизонта, Международный день пива, День благих помыслов, День распрямившегося штопора и Международный день светофора. Этот праздник отмечается 5 августа в честь события, произошедшего в 1914 году, когда в Кливленде появился первый предшественник современных устройств, имевший красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал. В России праздник активно используется сотрудниками ГИБДД и активистами общественных организаций, призывающими строго соблюдать требования правил дорожного движения.

В Хорватии 5 августа отмечают День победы и отечественной благодарности, на Кирибати - День молодежи, а в США - День устрицы и День роботы как собака. В Канаде проходит Королевская регата Святого Джона, а в Колумбии - Карнавал в Боготе. Этот день знаменит тем, что в 1967 году состоялся релиз первого альбома группы «Пинк Флойд» («Волынщик у врат зари»), в 1941-м началась героическая оборона Одессы от фашистских захватчиков, а в 1975-м в СССР вступила в строй железнодорожная магистраль «Тюмень – Сургут». В этот день родился русский художник Илья Репин, французский писатель Ги де Мопассан, легенда немого кино Вера Холодная, замечательный советский поэт-песенник Василий Лебедев-Кумач и гениальный авиаконструктор Артем Микоян.

В народном календаре 5 августа - День Трофима-Бессонника. Не принято было спать допоздна в этот день, важно было успеть выполнить все работы о наступления сумерек. Именно 5 августа обычно начиналась страда – работы у крестьян было более чем достаточно. К тому же, в лесу к 5 августа поспевали ягоды, и отправлялись их собирать. Хозяйкам необходимо было успеть сделать домашние заготовки – компоты, варенье, джемы. Поэтому, в народе день 5 августа часто называли Калинник-Малинник. На Руси очень ценили калину, поскольку она, во-первых, известна как хороший медонос, а, во-вторых, из нее можно готовить целебные снадобья и средства. Например, многие знахари и врачи рекомендовали использовать настой из коры калины для лечения заболеваний нервной системы и судорогах, применяли его как кровоостанавливающе средство. Ягоды калины использовали для лечения недугов желудочно-кишечного тракта, авитаминоза. Калина известна как мочегонное и общеукрепляющее средство. Кожные заболевания можно вылечить настоем из цветков калины. Поскольку сок этой ягоды обладает желирующими свойствами, то его добавляли в яблочное пюре, после чего готовили пастилу или мармелад.

Любили крестьяне и малину, которая содержит в себе множество полезных свойств. Она была известна как антисептическое, потогонное средство, которое помогает справиться с простудой. Поэтому, малину к 5 августа ели в свежем, консервированном виде, готовили из нее компоты и джемы.

Если человек родился 5 августа, то ему покровительствует тополь, говорили, что в трудную минуту нужно подойти к своему дереву-талисману и обнять его - это поможет успокоиться и найти правильное решение конкретной проблемы.

Служба праздников Южного Портала – по материалам Сети