Это воскресенье – время лени, оно не способствует даже наведению элементарного порядка, можете и не начинать уборку, потому что ваша лень все равно окажет над вами убедительную победу. Есть только один способ поднять себе настроение – праздники на Южном Портале, обсуждаемые в социальных сетях и новостях Троицка.
Сегодня - День сидения на подоконниках, Международный день прощения, День рождения почтового ящика, День укрощения строптивых, Праздник тормоза и Международный день дружбы. В России отмечают День железнодорожника и День ВДВ, в Казахстане - День работников транспорта и связи, в Азербайджане - День кино, в Македонии - День республики, в Сербии - День авиации, а в Боливии - День аграрной реформы. В Коста-Рике 2 августа - День Ангельской Девы, а в США - День сестер, День детей, День кукол, День индийского пейл-эля и День мороженого в форме сэндвича. В Боснии и Герцеговине в этот день проводится Гочмечская Коррида, а Православная Церковь отмечает День святого пророка Ильи.
В этот день в 1930 году в СССР на учениях Московского военного округа был впервые высажен воздушный десант, в 1933-м было завершено строительство Беломорско-Балтийского канала, а в 1946-м была основана Всемирная федерация ассоциаций содействия ООН (ВФАСООН). В этот день родились голландский художник Самуэл ван Хогстратен, американские актрисы Мирна Лой и Энн Дворак, а также всенародно любимый советский композитор Георгий Мовсесян, написавший музыку для песни «Проводы любви».
В народном календаре 2 августа Ильин день. На Руси он считался одним из важнейших праздников года. В этот день чествовали пророка Илию, жившего в Израильском царстве в IX веке до нашей эры. Считается, что Илия был взят на Небо живым: «вдруг явились колесница огненная и кони огненные», которые и увезли пророка. Благодаря этому образу святой получил в народе прозвище Илья Громовержец: говорили, что именно он, проносясь по небу в огненной колеснице и стараясь поразить нечистого змия, пускает громы и молнии.
В старину на Руси в Ильин день устраивали крестные ходы и молились пророку о дожде или, наоборот, о ясной погоде — в зависимости от того, что было нужнее. Кроме того, по верованиям, дождевая вода, собранная в это время, избавляла как от сглаза, так и от глазных болезней. С Ильина дня начиналась осень, несмотря на то, что по календарю до нее было еще далеко. Ночи становились холодными, случались утренние заморозки, а дневная жара сходила на нет. С этого дня люди переставали купаться (кстати, этот обычай жив и сейчас). Наши предки говорили: «Илья Пророк бросил в воду ледяшок»; «С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна»; «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается»; «На Илью до обеда лето, а после обеда осень». Воздух становился влажным, и хозяйки, вывешивая постиранное белье, замечали: «До Ильина дня под кустом сушит, а после Ильина дня и на кусте не сохнет». Нередки были и дожди: «До Ильи поп дождя не намолит, после Ильи и баба фартуком нагонит». Дни делались заметно короче. «Петр и Павел час убавил, а Илья Пророк два уволок», — подмечали наши предки. «С дня Ильина ночь длинна: работник высыпается, кони наедаются», — добавляли люди, стараясь во всем видеть хорошее.
К Ильину дню было принято выпекать первые хлеба из нового урожая, которыми лакомилась вся деревня. В пророке наши предки видели благодетеля, который способен подарить хороший урожай. В некоторых губерниях выставляли в этот день у ворот чашку с зернами ржи и овса и просили священника «повеличать Илию на плодородие хлеба». В то же время на Ильин день было не принято работать, особенно в поле. Говорили, что за такой «проступок» пророк может наказать: «На Илью стогов не мечут — спалит Илья грозой». Впрочем, такой обычай был связан и с поверьем, что только до этого времени трава наливается вкусом и силой: «До Ильина дня сено метать — пуд меда в него накласть». А собранным в этот день сеном набивали постели, приговаривая: «Ильинская соломка — деревенская перинка». Крестьяне верили, что в Ильин день звери и гады выходят и выползают из своих нор и бродят по лугам и лесам, поэтому выпускать скотину на луг не следовало, чтобы ее не растерзали хищники и не ужалили змеи. Считалось, что в диких животных вселяются злые духи, и только гром Ильи Пророка может прогнать их. Также в этот день старались не пускать в дом собак и кошек — говорили, что это может привлечь к избе молнию.
Служба праздников Южного Портала – по материалам Сети