21 июля – День рождения Хемингуэя: приметы, поверья и праздники Южного Портала

Один из самых благоприятных дней: у многих проявляется дар предвидения, обостряется интуиция, открываются самые разнообразные способности, сама Судьба говорит: дерзай, твори – и не забывай о праздниках на Южном Портале, обсуждаемых в социальных сетях и новостях Троицка – и не только!

Сегодня - День «или», День переучета и День веселой вдовы. В России отмечают День образования центра оперативно-розыскной информации криминальной полиции, а также явление иконы Пресвятой Богородицы в Казани. В Бельгии 21 июля - День присяги первого короля, в Сен-Мартене и в Гваделупе - День Виктора Шельшера, в Сингапуре - День расовой гармонии, а в США - День освобождения Гуама, День крем-брюле, День чемпионата по перетягиванию каната и День фаст-фудов. В этот день в 1613 году в России венчался на царство родоначальник династии Романовых - Михаил Федорович, в 1774-м Россия и Турция заключили Кючук-Кайнарджийский мирный договор, а в 1804-м в России был принят первый цензурный устав. В этот день родились царь Александр Македонский и живописец Владимир Серов, актеры Глеб Стриженов и Петр Щербаков, а также писатель Эрнест Хемингуэй. «Мужчины без женщин», «Снега Килиманджаро» «Прощай, оружие», «По ком звонит колокол», «Старик и море» - вот лишь некоторые названия написанных им произведений, каждое из которых подобно бриллианту в драгоценном созвездии его литературного наследия. В конце жизни Хемингуэй страдал от диабета и гипертонии, однако врачи были сосредоточены только на его мнимых «психических расстройствах». Устав от постоянных мучений 2 июля 1961 года Хемингуэй застрелился в своем доме в Кетчуме (штат Айдахо, США), не оставив предсмертной записки. 

В народном календаре 21 июля – Прокопий-Жнец. Святой великомученик Прокопий, память которого отмечается в этот день, жил в Иерусалиме во времена императора Диоклетиана. На Руси Прокопий был известен под именем Жнеца, или Жатвенника, поскольку с его именин начинали жать рожь. Приступая к работе, крестьяне обычно служили молебен в честь святого. После этого накрывали столы, устраивали угощения. На Прокопия было принято произносить различные заговоры. Например, такой — чтобы не уставала спина во время жатвы: «Как ты, матушка-рожь, целый год шаталася, да не скудалася (не болела), так бы и мне рабу Божию, жать, да не скудаться». Существовал также заговор на то, чтобы не жалили осы. Он звучал так: «Осы, осы, железные носы, не жгите меня, а я тебе, всех ос отец, дам пирога конец». Наши предки верили, что в этот день на полях появляется камаха (так называли червеца, насекомое-вредителя). Говорили, что она свивается в клубок, который катается по земле. Если такой клубок попадется человеку под ноги — это предвещает ему благополучие на целый год. Поэтому на Прокопия многие специально выходили в поле — поискать камаху.

С Прокопия начинает поспевать черника. Это считалось верной приметой того, что озимый хлеб готов к жатве. «Зреет черника — идет жатва лихо», — говорили крестьяне. По чернику обычно ходили дети, поскольку взрослые были заняты в поле. «В ягодный год дел невпроворот», — такая поговорка появилась не зря. Собирать эту ягоду было делом не простым — мешали комары. «Черника зреет под комариные песни», — замечали люди. Между тем, чернику считали чуть ли не чудесной ягодой, обладающей поразительными целебными свойствами. Такое мнение подтверждается современной медициной. Считается, что особенно полезна черника для зрения; также ее нередко использовали при болезнях пищеварения, цинге, ревматизме и подагре. Продолжали на Прокопия и заготавливать корма для скота. «На острую косу — много сенокосу», — приговаривали крестьяне, выходя в луга.

Служба праздников Южного Портала – по материалам Сети