Как будет рассчитываться пеня за долги ЖКХ с 1 января 2016 года? Каковы санкции к неплательщикам?

Как уже сообщал Южный Портал, с 1 января 2016 года изменился порядок начисления пени за просрочку внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а «неотключаемые» предприятия обязаны теперь предоставлять независимые гарантии оплаты. Эту тему уже начали обсуждать социальные сети и новости Троицка.

- Принят закон об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов. Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», - комментирует заместитель директора МУП «Электротепловые сети» по правовым вопросам Владимир Наймушин. - В частности, изменена редакция части 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, определяющей порядок начисления штрафных санкций (пени) за несвоевременное внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Тем самым, ликвидированы пробелы в законодательстве, которые позволяли недобросовестным потребителям накапливать многомиллионные долги за энергоресурсы. 

Вот основные изменения, предусмотренные новым законом. Согласно этому документу, с 1 января 2016 года организациям – потребителям энергоресурсов и воды, которые будут несвоевременно расплачиваться по счетам, будут начислять пеню уже с первого дня просрочки. Размер ее установлен в процентах и составляет 1/130 ставки рефинансирования Центробанка, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченной в срок суммы. Для управляющих компаний, а также тепло- и водоснабжающих предприятий санкции менее жесткие: в первые два месяца просрочки пени будут рассчитываться, исходы из 1/300 ставки рефинансирования, третий месяц – из 1/170 ставки рефинансирования, а после 91-ого дня просрочки пеню насчитывают из 1/130 ставки рефинансирования, действующей на день фактической оплаты. Физическим лицам также подняли штрафы за несвоевременный расчет за потребленные энергоресурсы и воду. Раньше в части 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ было указано, что лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, за каждый день просрочки должны заплатить поставщику пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от невыплаченной суммы. С 1 января 2016 года порядок расчета пени изменится. За первый месяц просрочки граждане смогут избежать наказания, за последующие два месяца неуплаты кредиторы начислят пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, а с 91-го дня – в размере 1/130 ставки.

Таким образом, новый закон, стимулируя скорейшее погашение задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, освобождает добросовестных плательщиков от применения к ним штрафных санкций в случае погашения задолженности по оплате в течение одного месяца, и устанавливает повышенный размер пени в случае непринятия мер к погашению задолженности в течение трех месяцев.

То есть собственникам, кто по каким-то причинам пропустил один платеж, дана возможность реабилитироваться. А вот для тех, кто не платит месяцами и даже годами, новые правила сделают штрафы более жесткими.

 

Ниже приводятся расчеты пени за просрочку платежа

Размер пени за просрочку платежа за коммунальные услуги для граждан при задолженности  от 31 до 90 дней:

При расчетах пеня приравниваются к 1/300 ставки рефинансирования, действующей в период задолженности. Соответственно, при неисполнении финансовых обязательств от 31 до 90 день, 1/300 текущей ставки умножается на количество дней и сумму задолженности.

Формула расчета пени

Пеня рассчитываются по следующей формуле:

Пеня = РЗ х ДП х СР / 300, где

РЗ – размер задолженности;

ДП – количество дней просрочки платежа;

СР – ставка рефинансирования.

Например, если задолженность составляет 10000 рублей, то за 31 дней несвоевременной оплаты набежит пеня, надлежащая к оплате, в следующем размере:

10000 х 31 х (8,25% / 100) / 300 = 85,25 рублей

Размер пени за просрочку платежа за коммунальные услуги для граждан при задолженности и с 91 дня и более:

При расчетах пеня приравниваются к 1/130 ставки рефинансирования, действующей в период задолженности. Соответственно, при неисполнении финансовых обязательств от 91 дня и более, 1/130 текущей ставки умножается на количество дней и сумму задолженности.

 

Формула расчета пени

Пеня рассчитываются по следующей формуле:

Пеня = РЗ х ДП х СР / 130, где

РЗ – размер задолженности;

ДП – количество дней просрочки платежа;

СР – ставка рефинансирования.

Например, если задолженность составляет 10000 рублей, то за 91 день несвоевременной оплаты набежит пеня, надлежащая к оплате, в следующем размере:

10000 х 91 х (8,25% / 100) / 130 = 577,5 рублей

Обеспечение обязательств по оплате ресурсов

Для «неотключаемых» потребителей вводится обязанность предоставлять обеспечение исполнения обязательств по оплате поставляемых ресурсов, в том числе в виде безотзывной банковской гарантии.

 

Ужесточение административной ответственности

Устанавливается административная ответственность за нарушение исполнения обязательств по оплате электроэнергии и других энергоресурсов, в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате. Штрафы для юрлиц составят от 100 до 300 тысяч рублей. Должностные лица заплатят штраф в размере от 40 до 100 тысяч или могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет.

Принятый закон усиливает административную ответственность за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям, нефте- и газопроводам. Штраф для физических лиц вырастет с 3-4 до 10-15 тысяч рублей, должностных лиц – с 6-8 до 30-80 тысяч рублей, юридических лиц — с 60-80 до 100-200 тысяч рублей.

Служба новостей Южного Портала – при содействии пресс-службы МУП «Электротепловые сети»