Практически все собственники и наниматели жилых помещений сталкиваются с проблемой «коммунального ремонта» в своей квартире. Эту тему довольно часто обсуждают социальные сети, попадает она и в новости Троицка.
Довольно часто жильцы зачастую не знают, какие услуги управляющие компании обязаны предоставить бесплатно. Пользуясь этим неведением, коммунальные службы могут незаконно взимать дополнительную плату за те работы, стоимость которых была уже включена в ежемесячные счета.
За что отвечают управляющие компании?
Основные заботы по содержанию имущества многоквартирного дома в большинстве случаев берет на себя управляющая компания (УК) - организация, избранная для этих целей собственниками жилья или их товариществом (ТСЖ).
Между жильцами и управляющей компанией, как правило, заключается так называемый договор управления – документ, всесторонне регламентирующий их взаимоотношения. В частности, в договоре должно быть упомянуто, какие работы службы ЖКХ обязаны делать в квартире и в доме, какую ответственность они несут перед жильцами и какую ежемесячную оплату эти услуги предусматривают.
На что управляющие компании тратят деньги собственников?
Оплачивая коммунальные счета, собственник или наниматель вправе рассчитывать на то, что управляющие компании будут проводить своевременный ремонт общего имущества в доме – то есть тех коммуникаций и помещений, которые обслуживают более одной квартиры. Сюда относятся инженерные системы газо- и водоснабжения, канализации, освещения, отопления, а также состояние подъездов, чердаков и придомовой территории.
Многие жильцы ошибочно полагают, что коммунальщики обязаны производить ремонт всего оборудования в доме – в том числе того, которое находится на территории их квартир. Однако статья 36 Жилищного кодекса и Постановление Правительства № 491 от 13.08.2006 (с редакцией от 26.03.2014) точно определяют, какое имущество является зоной ответственности УК, а какое – собственников и нанимателей.
Какое имущество в квартире отремонтируют бесплатно?
Управляющая компания обязана произвести ремонт того оборудования в квартире, которое является общедомовым. К нему относятся:
•приборы отопления в квартире;
•стояки холодного и горячего водоснабжения и ответвления от них вплоть до точки первого соединения с отводящими трубами;
•газопровод и отводы от него – до запорного крана либо отключающего устройства, расположенного на ответвлениях, ведущих к газовой плите;
•стояки отопления и ответвления от них до точки первого соединения с отводящими трубами;
•стояки водоотведения и ответвления от них (заглушки, патрубки, тройники и прочее) до точки первого стыкового соединения с отводящими трубами;
•приборы учета (счетчики), находящиеся в этих сетях, если они расположены до точки первого соединения с отводами, запорными кранами и отключающими устройствами.
К частной собственности гражданина, ремонт которой он оплачивает самостоятельно, относятся:
•индивидуальные приборы учета (счетчики воды, газа, электричества);
•газовые и электрические плиты;
•сантехническое оборудование (смесители, краны, водонагреватели, ванны, унитазы, раковины и сопутствующая фурнитура);
•трубы и отводы, расположенные после точек соединения со стояками;
•домофоны;
•электрические кабели, розетки, выключатели, осветительные приборы, находящиеся на территории квартиры.
При этом неважно идет ли речь о муниципальном жилье или о приватизированном – и для собственников, и для нанимателей эти перечни имеют одинаковую силу.
Что делать, если УК отказывается выполнять ремонт или требует за это деньги?
Если в квартире произошла авария или поломка оборудования, относящегося к общедомовому, управляющая компания обязана в оговоренные сроки произвести соответствующий ремонт. Кроме того, если ремонт имущества собственников внутри квартиры вызван ненадлежащим содержанием общего имущества или ненадлежащим оказанием коммунальных услуг, собственники вправе требовать ремонт от коммунальщиков или возмещения понесенных расходов в соответствии с п. 149 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.
Если же УК пытается получить с вас дополнительную плату за эти услуги либо вводит вас в заблуждение и отказывается их оказать, то такие действия являются прямым нарушением Закона «О защите прав потребителей» и статьи 310 Гражданского Кодекса РФ.
Гражданин в этом случае имеет право подать письменную претензию с указанием своих требований, жалобу в Государственную Жилищную Инспекцию, а в дальнейшем обратиться с иском в суд и получить до 50 процентов от суммы штрафа, присужденного управляющей компании.
Союз Потребителей Южного Портала – по материалам Сети