Многоквартирные жилые дома в Троицке включают в себя, помимо всего прочего, еще и бывшие общежития. Почему бывшие? Все очень просто! Раньше, по большей части, такие дома принадлежали предприятиям, организациям и учебным заведениям и были ведомственными. Судьба многих из них сегодня активно обсуждается в социальных сетях и новостях Троицка.
Теперь в немногочисленное количество общежитий, сохранивших свой статус, входят жилые дома Южно-Уральского государственного аграрного университета (так теперь правильно называется бывшая УГАВМ). А остальные стали обычными многоквартирными жилыми домами муниципальной, частной или смешанной формы собственности. Причем произошло это уже несколько лет назад, а сегодня тема бывших общежитий обсуждается с участием представителей администрации Троицка и городских управляющих компаний.
С глаз долой, из сердца вон
- От того, что теперь эти дома называются многоквартирными, проблем здесь не стало меньше, чем с десяток лет назад, - считает заместитель начальника управления ЖКХ Василий Королев. – Хотя смена статуса таких домов, уже сама по себе, налагает на людей, проживающих в них, определенную (и закрепленную законом!) ответственность. Процесс же передачи этих домов на баланс муниципалитета происходил почти автоматически. Закрывающиеся предприятия (тот же Троицкий дизельный завод, ГРЭС или предприятия железнодорожного узла) не имели средств на содержание жилого фонда. Кроме того, в самом начале XXI столетия вышел федеральный закон о передаче ведомственного жилья в муниципальную собственность. Именно тогда городу были переданы целые жилые массивы – поселки Троицкой ГРЭС и Станционный. Согласно тому же закону, предприятия, ранее содержавшие жилой фонд, обязаны были компенсировать городу средства на капитальный ремонт. Ведь многие дома к тому времени не знали ремонта в течение не одного десятка лет. Однако сделано этого так и не было. Результат такого отношения и до сих пор виден на примере некоторых бывших общежитий города.
Действительно, в органы власти приходят письма от троичан с просьбой разобраться, как быть, например, с проблемой аварийного обслуживания некоторых таких многоквартирных жилых домов. К примеру, та же бывшая «общага» по ул. Советская, 125, изначально числившаяся на балансе «Соверен-Сервиса», ныне позабыта и позаброшена. Имеющиеся здесь проблемы (протекающая кровля, необходимость капитального ремонта и другие) методом аварийного обслуживания не решить. Да и подготовка объектов жилого фонда к зиме проходит здесь, скорее, по принципу «галочки в отчете». Большинству же проживающих в таких домах людей эти проблемы, как выясняется, совсем не интересны. Почему?
Нерадостный «букет» проблем
- Давайте разберемся, - предлагает директор «Троицксантехсервиса» Сергей Ломовцев. – Раньше, когда эти дома еще принадлежали различным ведомствам, в них проживал серьезный и ответственный контингент: работники предприятий, командированные в наш город специалисты и так далее. А затем, с передачей этих домов на муниципальный баланс, в них стали заселять семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Причем это были люди, которые по разным причинам просто не могли свести концы с концами, не говоря уже о своевременной оплате предоставляемых им коммунальных услуг. Изменилось и законодательство. Теперь люди, проживающие в бывшем общежитии, могли приватизировать комнаты (этот процесс продолжается до сих пор), а затем сдавать их «квартирантам». И здесь также нередко возникала проблема с оплатой коммунальных услуг. Одним словом, «контингент» людей, проживающих в бывших общежитиях, в настоящее время стал настолько разношерстным, что зачастую приличные семьи соседствуют с дебоширами, ведущими откровенно асоциальный образ жизни. Выселить же такие «антиобщественные элементы» из-за нашего гуманного законодательства крайне сложно. Вот и приходится констатировать, что многоквартирные дома данной группы постоянно имеют целый букет всевозможных проблем.
Разумеется, далеко не каждой управляющей компании интересно возиться с массой проблем, в том числе и со всевозможными жалобщиками, речь о которых пойдет чуть ниже. Старожилы дома по ул. Советская, 125 сами подтверждают: прежде здесь были чистота и порядок. Но когда, ввиду отсутствия средств на содержание, отсюда убрали вахтеров, дом стал «проходным двором». Часть комнат приватизирована, часть находится на муниципальном балансе. Но даже приватизация не всегда дает ожидаемый результат: по имеющимся сведениям, такие помещения сдаются в аренду, причем далеко не всегда с уведомлением налоговых органов.
Выселяли и будем выселять
- Причина такого положения дел очень проста и лежит, что называется, на поверхности, - считает Сергей Ломовцев. – У наших людей еще с советских времен сложилась весьма инертная позиция: если с тобой заключили договор социального найма и выделили комнату в общежитии, то это, своего рода, подачка, манна небесная, милостыня. Хотя на самом деле договор соцнайма предусматривает целый перечень обязанностей, которые жильцы должны неукоснительно выполнять. И пока мы не поломаем эту позицию, не дадим людям понять, что они имеют не только права, но и обязанности, ситуация с бывшими общежитиями будет пробуксовывать.
- В управлении ЖКХ есть целый отдел по распределению жилья, - продолжает разговор Василий Королев. – Руководит им Людмила Михайловна Котова. Сотрудники этого подразделения не только раздают жилые комнаты и квартиры, в том числе и в общежитиях, но и занимаются профилактической работой с нарушителями требований договоров соцнайма. Речь как раз идет о том асоциальном «контингенте», который затронул Сергей Владимирович. То есть, если отдельный человек или вся проживающая в доме семья не платит за коммунальные услуги и имеет значительные долги, ведет асоциальный образ жизни, не соблюдает правила общежития – этих людейпопросту выселяют. Эта работа велась в 2014 году, продолжается она и сейчас. Конечно, сразу во всех бывших общежития города навести идеальный порядок невозможно просто физически. Однако нарушителям требований договоров соцнайма следует знать: если у вас нелады с законом, то мы обязательно придем и к вам!
Платить надо за все!
Отдельная тема, на которой уже сломано немало копий споров – это помещения, входящие в состав общедомового имущества. Крыша, подъезды и коридоры – это такая же территория дома, за содержание которой несут ответственность все проживающие в бывших общежитиях. Из разговоров с людьми у автора этих строк сложилось впечатление, что значительная часть горожан считают так: мы платим только за свои квартиры, а все остальное должны за свой счет ремонтировать управляющие компании или администрация города. И если на доме протекает крыша, то люди, по той же, оставшейся с советских времен, привычке, набирают номер администрации города, прокуратуры, жилищной инспекции и так далее – и начинают жаловаться.
- А на самом деле ответственность за содержание той же крыши в нормальном состоянии лежит на собственнике жилья и на тех, кто заключил с управлением ЖКХ договор соцнайма, - напоминает Сергей Ломовцев. – Ведь это не городская администрация проживает в бывшем общежитии! Почему же муниципалитет или управляющая компания должны оплачивать за содержание общедомового имущества и за свой счет производить ремонты? Ведь есть же договор с муниципалитетом, по которому семья обязана нести всю полноту ответственности за содержание выделенного жилья и общего имущества дома, а также тех затрат, которые несет дом в целом.
- Мне бы хотелось добавить еще один момент, - говорит Василий Королев. – Сейчас очень большие споры среди горожан идут на тему платежей за капремонты. Возможно, это связано с временной активизацией наших политиков, которые идут на выборы. Слушая их зачастую абсолютно противозаконные призывы, кое-кто из троичан считает, что эти платежи не являются чем-то обязательным. На самом деле все совсем не так! Платежи за капремонты никто не отменял. Причем платить данные денежные взносы должны не только собственники жилья, но и те, кто заключил с нами договоры социального найма. И те, кто не платит – будет иметь дело с судебными приставами, а также с нашими работниками, которые занимаются выселением.
Вернуть дома «управляйкам»
И если вопросы с платежами решить, в принципе, достаточно просто, то обслуживание бывших общежитий управляющими компаниями – тема для городских властей весьма болезненная. Зародилась эта самая «болезнь» в 2005 году. Именно тогда в Троицке общежития были распределены между всеми управляющими компаниями. С тех пор в этом деле произошло немало изменений. Было время, когда общежития пытались передать на обслуживание одному-единственному индивидуальному предпринимателю. Дело не выгорело, и тогда часть этих жилых домов вернулась к тем, за кем они были изначально закреплены. Но другую часть руководители «управляек» наотрез отказались забирать обратно. И вполне, кстати говоря, резонно. Как показывает практика, именно в домах данной категории зачастую высок процент задолженности за коммунальные услуги. Здесь, по большей части, проживает асоциальный «контингент». Поэтому часть домов на баланс управляющих компаний принята не была, хотя ЖЭКи осуществляют аварийное обслуживание этих домов. Это значит, что если на доме случилась авария – приезжают специалисты и устраняют ее. Вроде бы все ясно, как божий день. Но возникает вопрос: если бывшая общага не обслуживается, то куда поступают деньги от тех платежей за коммунальные услуги, которые исправно вносит добросовестная часть жильцов такого дома?
Еще один вопрос: почему бы не исправить сложившееся неравенство среди управляющих компаний и не вернуть общежития тем «управляйкам», которые от них в свое время под различными предлогами отказались? Ведь есть же вполне благополучные общежития в том же 16-м квартале, которые находятся не на аварийном, а на полном обслуживании! Здесь, как выяснилось во время недавнего объезда главы Троицка Александра Виноградова, и жильцы стараются держать собираемость платежей на уровне не ниже 95 процентов, и «управляйки» выделяют средства не только на содержание и ремонт самих домов, но и детские площадки во дворе обустраивают. Что же мешает и остальные многоквартирные жилые дома данной категории «дотянуть» до такого отрадного уровня?
Нужна совместная программа
- Одна из имеющихся на этом пути помех – это недостаточно эффективное взаимодействие наших специалистов и сотрудников правоохранительных органов, - считает Василий Королев. – Те проверки, которые мы проводим своими силами, доказывают, что в настоящее время в бывших общагах проживает большой процент неустановленных лиц. Кстати, вы уже писали недавно на сайте Южный Портал про «резиновые» адреса, на которых было прописано по 38 человек. По сути дела, нынешние дома из числа бывших общежитий – это, порой, потенциальные рассадники таких социальных бед, как наркомания, пьянство, а то и более серьезные угрозы обществу. А все это - потому, что без полиции, без сотрудников миграционной службы наши работники идти туда попросту опасаются. Тем более, что чаще всего люди бывают в своих комнатах и квартирах не днем, а вечером и ночью. Между тем, одними только плановыми усилиями в корне изменить ситуацию не получится. Нужна четкая совместная программа с единой целью: навести в домах данной категории жесткий порядок, как по части соблюдения паспортного режима, так и по части проживания асоциальных граждан.
В словах Василия Святославовича есть резон: одно дело – работать по заведенному порядку, и совсем другое – налаживать работу там, где еще вчера царил полный хаос. И чем раньше начнется такая работа, направленная на конкретную цель – тем быстрее будет результат, тем проще будет поддерживать наведенный порядок в дальнейшем.
Владимир Луценко, Союз Потребителей Южного Портала