Память о легендарном троичанине с мировым именем увековечили в Челябинске

По сообщению пресс-службы правительства Южного Урала, в Челябинске открылся памятник советскому разведчику Исхаку Ахмерову, работавшему в США в годы войны и руководившему советской агентурой с 1942 по 1945 годы. Это сообщение уже активно обсуждается в региональных СМИ, а также в новостях Троицка.

В свое время автору этих строк довелось входить в состав инициативной группы по увековечиванию памяти Исхака Ахмерова в Троицке. Итогом нашей деятельности стало открытие мемориальной доски на одном из зданий УГАВМ. А предтечей этого благого дела стала статья, опубликованная мной в газете «Регион» в 2011 году. К сожалению, в Интернет-версии эта публикация не сохранилась, и троичанам, да и не только нам, будет интересно узнать, кем на самом деле был наш выдающийся земляк. Огромную помощь в подготовке публикации мне оказал мой большой друг и единомышленник, заслуженный артист Республики Татарстан, певец и музыкант  Фарит Якупов.

Вот эта публикация:

Кто не восхищался подвигами разведчиков, работавших в тылу врага добывая ценные сведения и выполняя  ответственное задание, связанное с огромным риском и требующее большого таланта  и кропотливой подготовки. С детских лет нам знакомы имена  Рихард  Зорге, Рудольф Абель и .т. д.

Но только недавно стало известно, что резидент советской внешней разведки на территории США в период с 1942-1945 годы - Ахмеров Исхак Абдулович, наш земляк, троичанин. Исхак Абдулович Ахмеров родился в 1901 году в г. Троицке Челябинской области. Отец умер, когда Исхаку было несколько месяцев. Мать вместе с сыном поселилась у своего отца, который был кустарем-скорняком. В 1912 году скончался и дед. Исхаку пришлось, как тогда говорили, «пойти в люди», не закончив школы. Он был мальчиком на побегушках, подмастерьем, батраком. После революции Исхак получает среднее образование. В 1919 году вступает в партию. Незаурядные способности татарского юноши привлекли к нему внимание партийных органов. В 1921 году его направляют на учебу в Коммунистический университет народов Востока, а через год - в Первый государственный университет (ныне - МГУ) на факультет международных отношений. Несмотря на материальные трудности, Исхак учился легко и в 1930 году окончил университет. В том же году он был принят на работу в органы государственной безопасности. В 1930 - 1931 годах участвовал в борьбе с басмачеством в Бухарской республике. В 1932 году И. А. Ахмеров был переведен на работу в ИНО ОГПУ (внешнюю разведку) и после непродолжительной стажировки в Народном комиссариате иностранных дел направлен в Турцию под прикрытием секретаря генерального консульства СССР в Стамбуле. К этому времени молодой разведчик свободно владел турецким, английским и французским языками. В Турции И. А. Ахмеров работал до 1934 года. Приобрел навыки оперативной работы, привлек к сотрудничеству с внешней разведкой ряд интересующих её лиц.  В 1934 году он был направлен в качестве оперработника на нелегальную работу в Китай, куда он прибыл по чужим документам через Европу. И. А. Ахмеров поступил на учебу в американский колледж, где в течение года совершенствовал знания английского языка и вышел в первые ученики. Одновременно выполнял задания разведки по разработке японских представителей в Китае.  В 1935 году выехал на нелегальную работу в США, где незадолго до этого погиб при невыясненных обстоятельствах резидент нелегальной разведки. Здесь И. А. Ахмерову удалось быстро легализоваться и приступить к разведывательной работе. Он завербовал ряд агентов в госдепартаменте, министерстве финансов, спецслужбах, от которых поступала важная информация. Для выполнения разведывательных заданий Центра выезжал в европейские страны и Китай. В 1942-1945 годах И. А. Ахмеров возглавлял нелегальную резидентуру в США. С помощью находящихся у него на связи агентов добывал и направлял в Центр важную политическую, научно-техническую и военную информацию. За этот период лично привлек к сотрудничеству с внешней разведкой нескольких ценных агентов. За выполнение специальных заданий по линии нелегальной разведки полковник Ахмеров награжден двумя Орденами Красного Знамени, Орденом «Знак почета» и многими медалями. Ему был также вручен нагрудный знак «Почетный чекист». В 1946-м – Москва, НКВД, заместитель начальника отдела нелегальной разведки. В 1955-м полковник Ахмеров отправлен в отставку по выслуге лет. В 1976-м, 18 июля, он умер в Москве.

До недавнего времени имя его было засекречено. В настоящее время подвиг разведчика описан в скупых строках архивов внешней разведки СССР. Как это важно знать свою историю помнить тех, кто охранял безопасность нашей Родины, кто внес неоценимый вклад в победу!

7 апреля 2015года Ахмерову Искаку Абдуловичу исполнилось бы 114 лет…

Владимир Луценко, член Союза Журналистов с 1988 года