В Троицке горожанам рассказали, почему нельзя пить сырую родниковую воду

В Троицке практически в каждом из проверяемых Роспотребнадзором на протяжении нескольких последних лет родников и колодцев вода оказалась не соответствующей требованиям санитарно-эпидемиологической службы. Актуальную тему приняли в ротацию социальные сети и новости Троицка.

Воду из родников и колодцев Троицка необходимо употреблять только в кипяченом виде! Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что ежегодно с наступлением весеннего половодья резко ухудшается качество воды из источников водоснабжения, в том числе из нецентрализованных.

Качество воды в колодцах и родниках претерпевает значительные изменения в зависимости от сезона, санитарного состояния прилегающей территории, степени благоустройства и других причин. Во время паводка угроза ухудшения качества воды из колодцев и родников возрастает. Следует отметить, что источники децентрализованного водоснабжения  наполняются за счет подземных грунтовых вод.

По сообщению территориального отдела управления Роспотребнадзора по Челябинской области в Троицке, исследование качества воды из природных источников специалисты проводят в период паводка. В настоящее время Роспотребнадзор располагает результатами, полученными на основании проведенных исследований весной 2015 года.

Согласно проведенным исследованиям, качество воды из родника в районе фабрики «Смычка» отвечало гигиеническим требованиям по всем исследуемым показателям. Однако в другие годы пробы, взятые из этого же родника, не соответствовали нормам.

В воде из родника в районе школы № 15, а также из колодца, расположенного на территории храма Дмитрия Солунского, обнаружены нитраты, появление в воде которых обусловлено неприродными факторами и свидетельствует о фекальных или органических загрязнениях указанных источников децентрализованного водоснабжения. Кроме того, вода из родника в районе МБОУ «СОШ № 15», а также в районе санатория «Степные зори» не отвечает требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

Через воду из колодцев и родников могут передаваться такие заболевания, как острые кишечные инфекции, холера, гепатит А, брюшной тиф, туляремия, гельминтозы.

В целях предупреждения возникновения заболеваний, передающихся через питьевую воду, особенно весной в паводковый период (март – апрель) и осенью при выпадении обильных осадков, воду из колодцев и родников необходимо обязательно кипятить перед употреблением.

Союз Потребителей Южного Портала – при содействии пресс-службы администрации Троицка