Как с 1 января 2016 года изменится порядок начисления пени за неуплату коммунальных платежей, когда исполнитель услуг вправе обратиться с иском в суд и подачу каких коммунальных ресурсов он может прекратить – обо всем этом мы рассказываем в материале, который уже обсуждают социальные сети и новости Троицка.
Как будут начислять пени с 2016 года?
23 октября 2015 года Государственная Дума во втором и третьем чтении приняла Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». В данном законе ст. 155 ЖК РФ изложена в новой редакции (вступает в силу с 1 января 2016 г.). Согласно поправкам, пеня за неуплату услуг ЖКХ будет начисляться не со дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, как это происходит сегодня, а спустя 31 день после наступления этого срока в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Начиная с 91 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пеня будет начисляться в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. То есть, после трех месяцев просрочки размер пени вырастет вдвое.
Целью таких изменений законодатель видит сокращение мотивации к несвоевременной оплате коммунальных услуг. При этом за неисполнение обязанности по уплате взноса на капремонт ответственность не изменилась – уплачивается пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты.
Когда исполнитель услуг может подать иск за неуплату?
Сроки обращения в суд жилищным законодательством не установлены, поэтому исполнитель услуг вправе подать иск с учетом общих правил исчисления срока исковой давности – в течение 3 лет со дня, когда было нарушено его право, а именно, не была произведена своевременная оплата услуг. Истечение этого срока и заявление о пропуске срока ответчиком влечет отказ в иске. Поскольку речь идет о периодических платежах, срок исковой давности идет отдельно по каждому платежу. Таким образом, при заявлении о пропуске срока другой стороной исполнитель вправе взыскать долг в пределах трехлетнего периода, предшествующего обращению в суд.
В силу п. 1 ст. 204 ГК РФ срок исковой давности приостанавливается с момента обращения за судебной защитой, в том числе со дня подачи заявления о вынесении судебного приказа либо обращения в третейский суд, если такое заявление было принято к производству. Днем обращения в суд считается день, когда исковое заявление сдано в организацию почтовой связи либо подано непосредственно в суд, в том числе путем заполнения в установленном порядке формы, размещенной на официальном сайте суда в сети «Интернет» (п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 29 сентября 2015 г. № 43). Признание долга должником влечет перерыв срока исковой давности и его исчисление заново. Если должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам) (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 29 сентября 2015 г. № 43).
Изменяются ли условия и сроки отключения услуг?
Порядок отключения коммунальных услуг в квартирах должников не претерпел изменений. Он регулируется разделом 11 Правил предоставления коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354). Не допускается приостановление такой коммунальной услуги, как отопление, а в многоквартирных также холодного водоснабжения (п. 119 Правил). Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к:
•повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
•нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;
•нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан (п. 122 Правил).
Союз Потребителей Южного Портала – по материалам Сети