В череде почетных граждан Троицка, между народными избранниками, чиновниками и начальниками, встречаются люди творческого труда - это те, кого горожане знают и любят за красоту души, запечатленную в их произведениях. Интервью с одним из них – художником Николаем Левшичем – обсуждают социальные сети и новости Троицка.
Подтянутого, не по годам энергичного Николая Левшича частенько можно видеть на городских улочках, передвигающегося с помощью велосипеда. Он абсолютно чужд представителям истеблишмента, его страсть – запечатлевать мимолетную, ускользающую красоту нашего старинного городка.
В мастерской Николая Сергеевича, как и любого другого представителя искусства, царит творческий беспорядок. Стены богато украшены видами Троицка, стол уставлен разнокалиберными емкостями под краски, а сам творец в видавшем виды наряде охотно делится своими мыслями по поводу приближающегося юбилея города и о том, каков он, наш город - на зрение, слух и ощупь.
- Когда мой сын Артем организовал арт-пленэр, то его название родилось само собой: «Троицк – Степной Санкт-Петербург». Все мы знаем, что главным архитектором центральной части Северной Столицы являлся Пьетро Антонио Трезини. А чертежи Троицкой крепости и храма Святой Троицы пришли из мастерской его сына, Доменико Андреа. Фамилия этой творческой династии стоит в одном ряду с Растрелли, как крупнейших русских зодчих эпохи расцвета барокко. Так вот, Санкт-Петербург – это окно в Европу, а Троицк, во времена своего расцвета, являлся окном в Азию. И когда к нам на пленэр стали приезжать художники, они говорили: какие вы богатые! И это действительно так: Троицк – это энциклопедия русской архитектуры, от модерна до классики. Сохранить такое огромное богатство – дело очень сложное. Особенно сейчас, когда город из развивающегося превратился в дотационную территорию. Горько смотреть, как один за другим исчезают дома и другие постройки, имеющие историческую и архитектурную ценность. Часть из них осталась только на моих холстах.
- Так вы считаете, что наше время является для Троицка переломным моментом?
- Да! Не случайно глава города Александр Виноградов взялся разрабатывать новое направление его развития - историко-туристическое. Сохранить центральную часть, так называемое историческое ядро. С помощью литератора и лингвиста, деятеля казачьей культуры Павла Хрипко нам удалось закрепить факт рождения в нашем городе баснописца Ивана Крылова. На одном из недавних заседаний постоянной комиссии Собрания депутатов мы решили установить бюст ему на перекрестке улиц Советская и Климова. Наш город вообще можно считать рекордсменом по количеству известных исторических личностей на душу населения. А ведь это – свидетельство того, что мы умеем беречь и приумножать летопись родного края. Моя мечта – чтобы Троицк сохранил свою архитектурную самобытность! Здесь ведь многое зависит не только от власти, но и от всех нас. Порой хочется сказать кое-кому: относитесь с уважением к своей истории! Надо любить наш город, который является уникальным не только в Челябинской области, но и на всем Урале. Вот в чем наше с вами истинное богатство!
Владимир Луценко, газета «Метро74 Троицк», служба новостей Южного Портала
На фото автора: Николай Левшич в творческой мастерской