Управление Росреестра по Челябинской области продолжает цикл разъяснительных материалов по актуальным темам в сфере недвижимости: сегодня в рамках рубрики «Вопрос-ответ» расскажем, какие особенности установлены при отчуждении доли в праве собственности на дом и части земельного участка под ним. Тему обсуждают социальные сети и новости Троицка.
Ситуацию с отчуждением доли жилого дома и части земельного участка – т.е. передачей от одного лица другому права собственности - комментирует заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Челябинской области Светлана Устилемова:
В силу принципа единства судьбы земельного участка и находящегося на нем объекта недвижимости все прочно связанные с землей объекты следуют судьбе земельного участка. Это прописано в Земельном кодексе Российской Федерации. Поэтому в обязательном порядке отчуждение участником долевой собственности доли в праве собственности на здание, сооружение или его части проводится вместе с отчуждением доли указанного лица в праве собственности на земельный участок, на котором расположен объект.
Таким образом, вместе с долей в праве собственности на жилой дом отчуждению подлежит и земельный участок. При этом ситуация с отчуждением доли в праве собственности на дом сособственнику, а земельного участка третьему лицу противоречит требованиям действующего законодательства. Кроме того, при продаже доли в праве общей собственности остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.
Алла Рогач, начальник Троицкого отдела Управления Росреестра по Челябинской области, служба новостей Южного Портала
