Горе и радость, добро и ненависть: весь калейдоскоп эмоций в одном дне Казахстана

Сегодня в Казахстане хоронят взрослых и детей, погибших от рук экстремистов, выполняющих приказы политиков и бизнесменов, в правительстве РК и СМИ все чаще слышны слова о предательстве чиновников, а США и ЕС изо всех сил, но абсолютно безуспешно пытаются взять ситуацию под свой контроль. Тему обсуждают социальные сети и новости Троицка.

Прежде всего хотелось бы сказать несколько теплых слов о наших ближайших соседях. К нам обратилась жительница Кустаная Фаина Валеева (Рабинович):

«Владимир, добрый день! Я и не знала в первый день, что произошло, просто не стал работать инет, сообщила знакомая, прочитав российские новости. Рядом с нами находится большой супермаркет и выключили свет и вспомнился фильм «От заката до рассвета». Вот, просто свои впечатления. А так все норм, магазины работают. Спасибо всем за беспокойство!»

Кстати, сегодня же в новостной ленте появилось еще одно сообщение из Кустаная: местные жители угощают горячим питанием и чаем дежурящих на улицах полицейских (см. фото). Волонтеры формируют народные дружины для поддержания общественного порядка.

В комментариях к нашим постам появляются залетные личности, которые пытаются уверить нас: дескать, никого интереса у США и Европы в Казахстане нет, они абсолютно непричастны к трагическим событиям. Причем эти эмоции в соцсетях написаны буквально под копирку. Разумеется, на самом деле это не соответствует истине.

«Запад всеми силами демонстрирует неуважительное отношение к Казахстану как к государству. Он не только ополчился на членов ОДКБ за помощь в борьбе с бандитами и террористами. Еще в далеком 2006 году киностудия «20th Century Fox» выпустила в мировой прокат фильм «Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана», в котором в крайне оскорбительном ключе высмеиваются вымышленные факты о Казахстане и его народе. В прошлом году через американскую «Amazon Studios» был выпущен фильм «Следующий фильм о Борате: передача огромной взятки американскому режиму для получения выгоды некогда славным народом Казахстана», даже само название которого демонстрирует желание США видеть крупнейшего союзника России своим вассалом, пишет телеграм-канал Кремлевская прачка.

Напомню, что разработка месторождений полезных ископаемых Казахстана американскими и европейскими компаниями демонстрирует экономическую заинтересованность: уже 30 лет западные дельцы обогащаются за счет разработки более 200 казахстанских месторождений нефти и газа и сотни месторождений других полезных ископаемых, и они крайне не заинтересованы в сильном и суверенном в полной мере Казахстане.

Вот неполный перечень таких дельцов. Крупнейшее Тенгизское месторождение разрабатывают американские «Шеврон», «ExxonMobil» и «ЛукАрко», в сумме имея около 80 процентов добычи. Следующее по важности месторождение – Кашаган - разрабатывают «Eni» (Италия), «ExxonMobil» (США), «Shell» (Великобритания), «Total» (Франция), а третье по значимости Карачаганакское месторождение эксплуатируют Италия, Великобритания и США, констатирует телеграм-канал Кремлевская прачка.

Есть и еще один нюанс, который напрямую связывает стабильность в Казахстане с положением дел в России. Речь о том, что нестабильность в Казахстане однозначно вызовет катастрофический рост поступления наркотиков в Россию.

Образцовая стабильность назарбаевского Казахстана рухнула за несколько суток. Она подтачивалась не только коррупцией, борьбой кланов, нищетой населения, заигрыванием с национально-религиозными радикалами и «проспанной» подготовкой террористов. Особое значение в жизни Казахстана всегда играли преступный мир и наркомафия. Впрочем, они неразрывно связаны с перечисленными выше факторами дестабилизации.

Географическое положение Казахстана, протяженность его границы с Россией, уровень коррупции и качество подготовки силовиков делают это государство идеальным для наркотрафика. Необычайная прозрачность границ между странами СНГ создают для казахской степи имидж дешевого и безопасного перевалочного пункта. Политическая устойчивость, развитость и богатство Казахстана по сравнению с его соседями по центральной Азии наркобизнесу никак не мешали. Равно как и высокие зарплаты силовиков.

Казахстан входит в один из крупнейших путей наркотрафика - северный маршрут или шелковый путь. Это направление включает Афганистан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, Россию, Украину, Белоруссию, Прибалтику, Восточную Европу, Германию и конечный пункт - Нидерланды.

Зелье в Казахстан едет из соседних Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана; стран Golden Crescent (Золотого полумесяца) - Афганистана, Ирана и Пакистана; и Golden Triangle (Золотого треугольника) - Мьянмы, Лаоса и Таиланда. Изменившиеся условия сделали северный путь через Казахстан более предпочтительным, чем балканский путь через Турцию. Кроме того, выгода этого маршрута стала очевидна также наркомафии Китая и Южной Америки, поэтому параллельно потоку опиатов выросли потоки синтетических стимуляторов made in China и даров природы Южной Америки. В случае с Китаем связующим звеном обычно выступают уйгуры, живущие по обе стороны китайско-казахской границы.

Перевозкой наркотиков через территорию страны занимаются как международные сети, так и казахские ОПГ. О спаянности казахских ОПГ со структурами националистической направленности и зарубежными кураторами уже писали коллеги (https://t.me/rybar/23433).

Несмотря на активное сотрудничество с ШОС, ОДКБ и другими международными организациями, борьба с наркотрафиком ведется никак с переменным успехом, в первую очередь из-за высочайшего уровня коррупции. Повышение оплаты службы пограничников Казахстана проблему не решило. 

В отчете УНП ООН отмечается:

«Уровень экономического развития Казахстана обратно пропорционален эффективности работы его служб по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, являющейся самой низкой на территории Центральной Азии».

Из 70–75 тонн героина, предположительно перевезенных через Казахстан в 2010 году, власти страны изъяли 730 килограммов, что составляет менее одного процента. Вообще, ООН регулярно возмущается по поводу крайне низких изъятий на фоне такого мощного потока, но это не меняет дела: ООН лает, караван идет.

В случае нарастания хаоса в Казахстане мы получаем в своем подбрюшье не только очаг экстремистских идей, но и источник распространения наркотиков, по сравнению с которым Афганистан (https://t.me/paragnomen/773) при талибах (https://t.me/paragnomen/773)покажется ерундой. Очевидно, что ресурсов на удержание 7598,8 км. границы у России не хватит.

Даже при условиях недавней «стабильности» львиная доля наркотиков попадала в Россию из Казахстана: более 50 тонн только героина ежегодно. По данным на 2009 год, Россия потребляет от 75 до 80 тонн афганского героина в ежегодно. Это в 3,5 раза больше, чем совокупное потребление героина в США и Канаде (около 20 тонн) и почти в два раза больше, чем в Китае, который является вторым по величине рынком сбыта наркотика (45 тонн). Объем российского рынка героина оценивается в 13 миллиардов долларов США ежегодно.

Нетрудно представить себе, до каких астрономических цифр вырастут поставки наркотиков в Россию на фоне недавних событий в Казахстане при дальнейшем нарастании нестабильности в этой стране.

Еще одно интересное наблюдение, сделанное аналитиками, рассказывает о том, что впервые на территории так называемых демократических стран произошли события, практически не имеющие аналога в постсоветской истории.

1. Социальное недовольство, которое могло принять любые формальные масштабы, СРАЗУ, принимает невиданно широкий масштаб и охватывает НЕСКОЛЬКО крупных городов.

2. Практически сразу начинается вооруженное насилие.

3. Вооруженное насилие почти сразу приобретает массовый характер. Вооружены тысячи.

4. Вооруженное насилие носит не столько мародерский, сколько политический характер- стреляют в представителей власти.

5. Очень похоже, что антивластные выступления не только сразу приобрели политический характер, но и мобилизовали все антигосударственные силы - начиная от политиков и кончая бандитами и террористами.

6. Власть практически сразу демонстрирует беспомощность и неспособность осуществлять властные функции и контрнасилие.

7. Очень похоже, что во властных структурах, включая силовые, отсутствовало политическое и управленческое единство. Страну, видимо, покинул, как казалось, самый авторитетный ее моральный лидер. Или по крайней мере не сделал ни одного публичного заявления.

8. Реального плана противодействия насилию нет до того момента, когда принимается решение прибегнуть к военной помощи ОДКБ.

9. Все события уместились в четыре дня.

10. Явная растерянность практически всех мировых акторов. Все говорят нечто невнятное.

11. Такого масштабного и стремительного антигосударственного выступления новейшая история не знала.

Во всем мире существует множество гуманитарных организаций, начиная с ООН, ЕСПЧ, десятков других - и заканчивая ОБСЕ. Однако ни одна из них пока никак не проявила себя. Случайность или закономерность? Нужны ли нам эти организации или уже послать их куда-нибудь подальше?

«Зачем же мы отчисляем миллионы долларов в бюджет ОБСЕ, в том числе на нужды «защиты свободы слова и журналистов», если эта организация ничем подобным в критический для журналистов в Казахстане момент не занимается?»

Мария Захарова @MariaVladimirovnaZakharova раскритиковала ОБСЕ за бездействие и игнорирование случаев нападения на журналистов и офисы СМИ (https://t.me/rt_russian/87192) в Казахстане:

«Какая-нибудь блокировка сайта вызывала истерику у представителей ОБСЕ. А когда редакции громят, поджигают и затапливают одновременно... реакции нет».

Захарова добавила (https://telegra.ph/Disfunkciya-zashchity-01-08), что организация регулярно проводит круглые столы и раздает брошюры о свободе СМИ, но игнорирует свои обязанности, что может привести к печальным последствиям:

«Скажу, как есть: ОБСЕ не работает на этом направлении по реальным проблемам ни у микрофона, ни в кулуарах, ни в тиши кабинетов. В принципе ничего не делает, кроме составления пасквильных отчетов на основе данных, подсунутых через НПО «большим братом». Стыд и позор».

Вместе с тем, оперативное развертывание миротворцев ОДКБ, похоже, очень сильно впечатлило другого нашего соседа – Украину. Сотрудники киевского штаба главного зачинщика и организатора казахстанского кризиса Мухтара Аблязова, который дислоцируется и Киеве, сообщили (https://t.me/stranaua/22506), что ребята из СБУ применили к ним насилие, выбили зубы, после чего доставили в отделение и заставили подписать бумаги о прекращении на территории Украины любой политической деятельности, связанной с Казахстаном. Сам Аблязов сейчас отрицает координацию беспорядков в Казахстане, хотя недавно заявлял (https://t.me/MuesliLavrova/15843), что он со своим штабом в Киеве лично координирует протесты.

Вот еще несколько новостей, которые привлекли наше внимание и могут многое объяснить в причинах казахстанских событий.

Пресс-секретарь Назарбаева в своем twitter опроверг слухи о его отъезде из страны. По его словам, бывший президент Казахстана в настоящий момент находится Нур-Султане, где проводит рабочие встречи. Ранее ряд СМИ и телеграм-каналов заявили, что Назарбаев последний раз появлялся на публике 27 декабря на встрече лидеров СНГ в Санкт-Петербурге. Авторы некоторых тг-каналов сообщали, что он уже бежал из Казахстана и якобы устроился в России.

Коллеги «Нефть Мед Муртаза» @rb_murtaza, освещающие события в Казахстане, указали (https://t.me/rb_murtaza/1033) на сомнительную инициативу некоего «Конгресса интеллигенции», в котором сплошь иноагенты и навальнисты.

Эта скверная компания собирает подписи против миротворческой операции ОДКБ в Казахстане, в частности, конечно же, ввода российского военного контингента.

Про одних таких сборщиков (https://t.me/pezdicide/114), которых вовсю поддерживает «Новая газета», мы уже писали, но в «Конгрессе», безусловно, рыба покрупнее. Хотя настолько интеллигенция торопилась, что даже слово «фамилия» (https://ibb.co/PQ6v4cj) верно написать не смогла.

Исходя из текста письма можно сделать прискорбный вывод: все оппозиционеры в России продолжают считать происходящий хаос и ужас в Казахстане исключительно «протестом», который надо поддержать и не вмешиваться. При этом не вмешиваться означает - не спасать людей, страдающих от мародеров, не идти на помощь тем, кому они уже успели нанести вред. Но нет, интеллигенция уверена, что именно так народ Казахстана настигнет «избавление от коррумпированной диктатуры и успех в строительстве мирного и демократического Казахстана».

Подписавшие этот текст считают также, что русского солдата нельзя назвать миротворцем. Наверное, таковыми для них являются только солдаты НАТО.

Но есть и хорошие новости.

В магазинах Казахстана вновь стали принимать банковские карты. По сообщению Минторга республики, безналичная оплата работает в сетевых магазинах Нур-Султана, Караганды, Павлодара, Шымкента, Туркестана и ряда других городов. Ранее в условиях нестабильной связи и интернета безналичный расчет стал невозможен. К банкоматам выстроились очереди.

«Хочу поблагодарить за слаженную работу наших военных, наших ребят, которые нас спасали» - российские туристы хотели провести в Казахстане новогодние праздники и покататься на лыжах. Однако последовали эти страшные события. Минобороны России эвакуировало из республики 25 россиян.

О том, что за время террористических действий было убило уже два ребенка, писал детский омбудсмен РК. Сегодня в Казахстане похоронили (https://t.me/sputnikKZ/14512) солдата-срочника, одного из убитых во время беспорядков. Рядовой Мадияр Кайсаров погиб под колесами грузовика, которым управляли преступники.

Как видите, эмоций очень много. В социальных сетях со вчерашнего дня появляется все больше фейков о событиях в Республике Казахстан. Если вам нужны ложь и грязь – смотрите и читайте наши любимые «помойки» типа «Дождя», «Новой газеты» и других «свободных» СМИ-иноагентов, отрабатывающих финансовые подачки от Госдепа. Но если вам нужна реальная, проверенная, официальная информация – получайте ее из сообщений ТАСС, РИА «Новости» и других информационных ресурсов. Хорошего вечера!

Служба новостей Южного Портала