В ночь с 5 на 6 января решалась судьба южной столицы Казахстана и страны в целом

Как писал ранее Южный Портал, минувшая ночь стала решающей в дальнейшей судьбе наших южных соседей-казахстанцев: на фоне погромов и грабежей, которые устроили в Алматы наиболее «просветленные» и «элитные» представители казахской молодежи («мирные протестующие» показали-таки свое истинное лицо!) шло освобождение аэропорта и ввод военных подразделений в южную столицу Республики Казахстан. Тему обсуждают социальные сети и новости Троицка.

Однако главным событием минувшей ночи считается обращение президента РК Касыма-Жомарта Токаева к главам государств – членов ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) с просьбой оказать помощь возглавляемой им стране в «преодолении террористической угрозы». Совет коллективной безопасности ОДКБ, «в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности», принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы.

Также необходимо отметить, что ключевую роль в решении этого вопроса сыграл «последний из могикан» Александр Лукашенко, который руководит Белоруссией с тех пор, как Михаил Горбачев и Борис Ельцин развалили СССР. Именно батька Лукашенко инициировал телефонные разговоры с участием Владимира Путина и Касыма-Жомарта Токаева, которые успешно завершились вчера, во второй половине дня.

В настоящее время уже известно о решении направить в Казахстан спецназ ВДВ России.

СМИ, комментируя решение ОДКБ направить в Казахстан миротворческий контингент, сообщили, что от России команду получили рота спецназа 76-й дивизии ВДВ, а также рота 45-й бригады спецназа ВДВ.

Группы от второй и 24-й бригад спецназа Центрального военного округа также «находятся в повышенной готовности», их «может усилить батальон 55-й горной бригады также из ЦВО, однако последним приказ пока не пришел», передает РЕН ТВ.

«Авиагруппа под Казахстан формируется на аэродромах Кубинка и Чкаловский. В нее войдут несколько пассажирских самолетов, а также грузовые Ил-76 и Ан-124», – говорится в сообщении.

На официальном сайте Президента России опубликовано заявление председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ и премьер-министра Армении Никола Пашиняна (в 2022 году в ОДКБ председательствует Армения) о принятом организацией решении направить в Казахстан Коллективные миротворческие силы.

Ранее Пашинян опубликовал соответствующую запись на своей странице в Facebook. В нем сообщалось, что «в связи с обращением президента Казахстана принял решение направить, коллективные миротворческие силы ОДКБ в республику с целью стабилизации и нормализации обстановки».

Необходимо отметить, что речь идет именно о миротворцах, а не об «агрессорах» и «оккупантах». Наши ребята будут обеспечивать безопасность, а наведение порядка в Казахстане возлагается на местных военных, которые вчера ночью вошли в южную столицу и начали антитеррористическую акцию, инициированную ранее президентом Казахстана. Силовики вышли на улицы Алма-Аты и начали «антитеррористическую операцию», о которой вечером 5 января объявил президент страны Касым-Жомарт Токаев. В своем обращении к гражданам Казахстана он отметил, что обратился к главам государств ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) с просьбой оказать содействие стране в преодолении «террористической угрозы». Он уточнил, что аэропорт Алма-Аты и пять самолетов, в том числе иностранных, были захвачены террористами. Кстати, в аэропорту Алматы находится борт с командой наших земляков – хоккеистов магнитогорского «Металлурга», которых угораздило поехать поиграть в соседний Казахстан именно в эти непростые дни.

По словам президента РК, под Алма-Атой подразделения ВДВ Минобороны Казахстана ведут бои против бандитов. Токаев пообещал защитить свой народ от «террористических банд», которые берут под контроль крупные объекты инфраструктуры в стране, мародерствуют, грабят и нападают на силовиков.

5 января на территории всей страны был введен режим ЧП. Это означает, что во всех населенных пунктах вводится комендантский час с 23:00 до 07:00, были созданы комендатуры во главе с начальниками полиции, запрещены все массовые мероприятия, установлены ограничения на свободу передвижения, в том числе транспортных средств.

Ранее стало известно, что протестующие в Алма-Ате пробрались в арсенал Комитета национальной безопасности. На кадрах видно, как гражданские лица разбирают ящики с патронами, на полу лежат бронежилеты, а один из протестующих держит в руках что-то напоминающее снаряд от гранатомета.

СМИ уверены: за беспорядками в Казахстане стоят проплаченные заговорщики. Достаточно напомнить, что нынешние протесты в Казахстане - самые массовые за все годы после обретения независимости. И это понятно: рейтинг доверия власти сократился в разы за последние три года, с этим надо что-то делать, иначе смертоубийственная трагедия повторится.

Между тем, протестующие в Алма-Ате нападают на полицию, громят и захватывают административные здания. В чем особенность местного протеста и насколько серьезна угроза «цветной революции»?

По словам президента Токаева, он будет действовать «максимально жестко в отношении правонарушителей в ходе протестов». По его мнению, за беспорядками стоят «финансово мотивированные заговорщики».

«Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков», - заявил президент Токаев.

В экспертной среде уверены, что резкий скачок цен на сжиженный газ (кстати, самых низких даже после их увеличения, среди государства – членов ОДКБ) был одним из поводов для начала беспорядков. В целом в народе давно зрело недовольство социальной политикой государства и резким расслоением доходов между разными регионами. «Рейтинг правительства 23 процента, а в 2017 году (время начала президенства Токаева) был 63 процента. Это показатель неумения работать. Такой рейтинг неодобрения рано или поздно приводит к чему-то», – говорит казахстанский политолог Марат Шибутов.

Вспыхнувшие беспорядки не выглядят «достаточно спонтанными» и могли быть кем-то организованы, предположил эксперт. Однако были ли организаторы, «покажет следствие». Как пишет «Страна», протесты координирует оппозиционер Мухтар Аблязов из штаба в Киеве. В 1990-х он был министром энергетики и торговли Казахстана, но ушел в оппозицию после конфликта с Назарбаевым. На своей странице в Facebook Аблязов, который в 2017 году создал движение «Демократический выбор Казахстана», призвал протестующих «координировать действия» и привел свои украинские телефонные номера для связи.

«С другой стороны, мы не видим ядра протеста и оформленных требований. То есть диалог вести фактически не с кем. Пока идут исключительно массовые беспорядки, а не митинги. Поэтому остаются только силовые меры, которые сейчас осуществляются», – добавляет Шибутов. 

Однако в среду аким нашего ближайшего южного соседа Кустаная Кайрат Ахметов вышел к горожанам, чтобы выслушать их требования. Протестующие рассказали ему об усталости людей от тяжелой экономической ситуации в стране.

Столкновения происходят в основном в Алма-Ате и Актау, поэтому говорить о риске «цветной революции» не приходится. «Угрозы свержения власти нет, есть угроза давления через беспорядки. Тут нет внешних заинтересованных сторон. Наоборот, страны, которые вкладывались в Казахстан, могут потребовать стабилизации ситуации и своего участия в этом», – предположил эксперт.

О готовности России оказать Казахстану не военную помощь, заявил «Интерфаксу» первый замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров. Впрочем, сенатор верит в способность местных властей самостоятельно справиться с урегулированием ситуации. «Они активно работают над снятием напряженности в обществе», – заявил Джабаров.

С экономической точки зрения, пояснил Шибутов, местные власти сделали ошибку, потому что во многих регионах страны цены на газ для автотранспорта повышались постепенно.

«Резкое повышение цен было глупым с технической точки зрения, но с экономической – обосновано, потому что цены на газ растут. Разница между внутренней и экспортной ценой увеличилась практически в пять-шесть раз. Тут, конечно, пришлось подтягивать внутренние цены, потому что газ продавали ниже себестоимости», – подчеркнул эксперт.

Как пояснил старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин, на территории страны находится всего четыре НПЗ, но из-за территориальных особенностей снабжение ГСМ происходит неравномерно. В результате в каждом регионе качество продукции и ее цена разные. «В чем была логика повышения цены на газ в два раза, сказать трудно, но то, что первые протесты произошли в Мангистауской области, не случайно, потому что это наиболее активный в политическом и митинговом плане регион. Но в целом в стране есть запрос на социальную справедливость. Казахстан является одним из лидеров постсоветского пространства по развитию, добыча нефти приближается к 100 млн тонн в год. Но модель успеха ограничена узкой группой людей, которые приближены к власти, основными получателями средств являются Нур-Султан и Алма-Ата», – говорит Притчин.

У остального Казахстана, добавил политолог, «существует внутренний протест». Недовольство вызывают низкие зарплаты и уровень развития инфраструктуры. Официально выдаваемая картинка не соответствует реальной. «Требование социальной справедливости вылилось в массовые протесты», – уверен собеседник.

Что касается перспектив развития ситуации, то нужно учитывать местную специфику. Казахстан – десятая в мире страна по площади, а численность населения – меньше 20 млн человек. Именно поэтому протесты носят локальный характер. В 2011 году забастовки нефтяников и массовые беспорядки из-за социального неравенства в Жанаозене Мангистауской области не распространились на остальные регионы. «Города разнесены между собой на тысячи километров. Соответственно, если протестующие смогут взять под контроль администрацию в каком-то городе, то это будет полпобеды. Все политические институты сосредоточены в Нур-Султане, а там собрать толпу, которая могла бы захватить госучреждения, не так-то просто», – уверен Притчин.

Тем временем, телеграм-каналы сообщают об обстановке в Алматы этим утром. Главное:

продолжается антитеррористическая спецоперация, передаёт гостелеканал «Хабар 24»,

на улицах нет протестующих, в воздухе стоит стойкий запах гари, сообщает @sputnikKZ,

много магазинов разграблено (https://t.me/sputniklive/28571), стекла выбиты, светофоры выдраны с корнем.

Военные на БТР и бронемашинах взяли в кольцо погромщиков в центре Алматы, сообщает @sputnikKZ.

Будем надеяться, что сегодня ситуация в южной столице РК стабилизируется и пожелаем нашим братьям-казахам трезвого ума и доброго сердца!

Служба новостей Южного Портала – по материалам Сети