Результаты недавних клинических исследований показали, что COVID-19 может спровоцировать развитие сахарного диабета, кто в группе риска развития диабета? есть ли какие-то специфические симптомы? можно ли этого избежать? об этом рассказала врач-эндокринолог группы компаний «Инвитро» Светлана Шокур. Тему обсуждают социальные сети и новости Троицка.
- Кто больше подвержен риску развития сахарного диабета?
- В зоне риска люди старшего возраста, так как возраст – сильный и независимый фактор риска заболевания. Это связано со старением иммунной системы, накоплением различных соматических заболеваний, механизмы развития которых могут переплетаться и утяжелять друг друга, создавая снижение общей сопротивляемости организма.
Другой фактор риска – ожирение. Избыточное накопление жировой ткани, особенно в области живота (абдоминальное ожирение) – одна из доказанных причин инсулинорезистентности и нарушения углеводного обмена.
Однако не все случаи сахарного диабета на фоне перенесенной ковидной инфекции связаны непосредственно с заболеванием. У пациента могли быть нарушения углеводного обмена (предиабет или диабет) до заражения COVID-19, которые оставались не диагностированными. Тогда как обследование во время госпитализации по поводу лечения коронавирусной инфекции выявляло эти нарушения, но без уточнения срока давности их манифестации.
- Есть ли какие-то специфические симптомы диабета, развившегося на фоне COVID-19?
- Обязательный симптом сахарного диабета любого происхождения – гипергликемия. Она может проявляться жалобами на жажду, частым и обильным мочеиспусканием, сухостью кожных покровов и усталостью. Усталость возникает из-за того, что клетки не получают энергию, которую должны получать из глюкозы. Специфических симптомов диабета, который развился в результате COVID-19, нет. Однако из-за схожего состояния пациента во время инфекции можно упустить развитие диабета или предиабета. Поэтому при наличии перечисленных симптомов важно обратиться к терапевту или непосредственно к эндокринологу.
- Можно ли избежать развитие диабета из-за COVID-19?
- Если бета-клетки поджелудочной железы повреждены, то вероятность развития диабета очень высока. Умеренность в питании, рациональный и осмысленный выбор пищевых продуктов, регулярная физическая активность, баланс между сном и бодрствованием, проведение динамического медицинского обследования – способ сохранить функционирующие клетки поджелудочной железы и первичная профилактика сахарного диабета. Кроме того, вакцинация от COVID-19 косвенно может снизить риск развития сахарного диабета.
Служба новостей Южного Портала – по материалам DK.RU