На Южном Урале начнут штрафовать за непривитых раньше обещанного

Роспотребнадзор по Челябинской области анонсировал штрафы для предприятий с невакцинированными сотрудниками, ранее представители ведомства обещали начать проверки в декабре, о начале проверок на брифинге в южноуральском Минздраве сообщила начальник отдела эпиднадзора Раиса Косарева. Тему обсуждают социальные сети и новости Троицка.

- Будем смотреть выполнение плана охвата прививками и причины непривитости, при выявлении непривитых, работодатель будет оштрафован, - сказала чиновница.

При этом на брифинге уточнили, что сотрудников предприятий штрафы не коснутся - вся ответственность за наличие непривитых сотрудников ложится на работодателя. Кроме того, если работники не вакцинированы по уважительной причине или имеют медотвод, предприятие тоже избежит санкций.

Согласно принятому в Челябинской области постановлению главного санитарного врача региона, до 11 ноября работники социальной сферы должны были привиться первым компонентом любой вакцины от коронавируса.

Тем не менее на конференции «Защита бизнеса от административного давления» представитель Роспотребнадзора Светлана Легошина заявила, что проверки и штрафы начнутся лишь после крайнего срока прохождения полного курса вакцинации двумя компонентами - 11 декабря.

- Был принят максимально широкий срок, чтобы все успели вакцинироваться, - заявила начальник отдела по коммунальной гигиене.

В Челябинске начались проверки соблюдения требований обязательной вакцинации от COVID‑19. Непривитых сотрудников будут отстранять от работы, а руководителей штрафовать. Роспотребнадзор начал проверять соблюдение требований постановления главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова об обязательной вакцинации для представителей ряда профессий. Согласно документу, до сегодняшнего дня, 11 ноября, работники указанных в документе сфер должны сделать первую прививку от COVID-19, до 11 декабря - вторую. За невыполнение этих требований работодателям грозят многотысячные штрафы, а сотрудникам сферы образования открыто говорят об отстранении от работы без сохранения зарплаты. Подробнее о рейде надзорного органа - в материале корреспондента Первого областного информационного агентства. 

На сегодня обязательной вакцинация является только для представителей разных групп риска, полный список которых указан в документе. Среди них южноуральцы, которые по роду занятий очень много общаются с земляками вживую и могут стать переносчиками вируса или заболеть сами. Первым компонентом вакцины они должны привиться до 11 ноября, вторым - до 11 декабря. Исключение - люди с официальным медицинским заключением о наличии медотвода.

Отстранят от работы без сохранения зарплаты

Проверку представители надзорного ведомства начали с детского сада № 39 на улице Академика Сахарова, 24. Здесь работает 59 сотрудников, из которых прививку из-за медотвода не поставили всего четыре человека, восемь - находятся в декрете.

«Начиная с 11 ноября руководители учреждений будут принимать меры по отстранению от работы сотрудников без прививки и противопоказаний к вакцинации. Также с сегодняшнего дня начинаем проводить документальную проверку: с каждого руководителя образовательных учреждений будем запрашивать информацию о количестве сотрудников, сделавших прививку от коронавируса и числе работников с медотводами», -  рассказала заместитель начальника отдела по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Челябинской области Елена Мурашова.

Пока фактов отстранения педагогов от работы в регионе нет. По словам Елены Мурашовой, у них еще есть время, так как с сегодняшнего дня начался второй этап вакцинации. До этого срока экстренные меры в виде штрафов до 11 декабря налагать не будут - обойдутся разъяснительной работой о важности вакцинации.

«В постановлении определены две даты для вакцинации, то есть полностью вакцинация должна завершиться к 11 декабря. Его цель - не применить драконовские меры, а чтобы люди осознали необходимость этой меры в условиях пандемии коронавируса. Это время нужно, чтобы была возможность перестроиться. После 11 декабря вступает в силу трудовое законодательство, когда мы можем отстранить сотрудника от работы, если он не выполнил требование постановления главного государственного санитарного врача. Оно полностью определено 157 Федеральным законом об иммунологическом благополучии населения и 76 статьей Трудового кодекса. Здесь все законно», - отметила заместитель министра здравоохранения Челябинской области Елена Коузова.

В целом в системе образования Челябинской области 75% сотрудников привиты полностью. Подавляющее большинство оставшихся 25% привито первым компонентом вакцины. У остальных есть официальный медотвод из-за обострения хронического заболевания, либо перенесенного в течение последних шести месяцев ковида.

«Возможно, будут единичные сотрудники, которые занимают какую-то не очень понятную и плохо мотивируемую с их стороны позицию. Но в этом случае они будут отстраняться от работы без сохранения заработной платы. Самое главное, что они должны понять, - потом их без вакцины не примут. У нас еще есть время, чтобы поработать с теми, кто пока отказывается от прививки», - сказала Елена Коузова.

Предпринимателей оштрафуют

Сфера торговли также попадает под обязательную вакцинацию в Челябинской области. Поэтому рейд регионального управления Роспотребнадзора продолжился в ООО «Агроторг» торговой сети «Пятерочка» на Проспекте победы, 163. У сотрудников торгового зала проверили наличие QR-кода. Документы оказались в порядке.

«Сегодня проверка проводилась в соответствии с планом, утвержденным органами прокуратуры на 2021 год. Помимо этого, мы направляем сейчас запросы руководителям предприятий, оказывающих услуги торговли и общественного питания, с требованием предоставить списки сотрудников, подлежащих вакцинации. Просим указать, кто вакцинирован (в том числе первой прививкой), у кого медотвод (постоянный или временный), сколько человек имеет действующий QR-код после перенесенного COVID-19», - объяснила заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Челябинской области Алла Жернова.

Затем происходит анализ данных, предоставленных работодателем. По словам Аллы Жерновой, сложностей с проверкой подлинности данных не возникает, потому что они все выгружены на сайте «Госуслуги» и доступ есть через любой смартфон.

«Также выполнение постановления проводится при поступлении информации из медучреждений о выявлении случаев заболевания коронавирусной инфекцией у сотрудников предприятий торговли и общественного питания. В данном случае начинается проведение санитарно-эпидемиологического расследования, в рамках которого также запрашиваются списки сотрудников. Впоследствии все эти списки анализируются. При выявлении невыполнения постановления в отношении руководителя организации возбуждаются административные дела по части 1 статьи 19.5 КоАП („Невыполнение в срок законного предписания органа госнадзора“) и части 2 статьи 6.3 КоАП („Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения“)», - уточнила Алла Жернова.

Штрафы по ним существенные. В первом случае должностным лицам придется заплатить 5000-10 000 рублей, юридическим - 50 000-100 000 рублей либо приостановка деятельности на срок до 90 суток. Во втором - штрафы для должностных лиц в 10 раз больше, а для юридических максимальная сумма доходит до полумиллиона рублей.

«Материалы впоследствии направляются для рассмотрения в суды, от которых и зависит решение о наложении штрафа», - добавила Анна Жернова.

Лидеры по формированию коллективного иммунитета

Ответственно к вакцинации подошли предприятия Челябинской области. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, самый высокий уровень коллективного иммунитета в настоящее время отмечен на 14 из них.

В Челябинске на 74-83% привиты сотрудники цинкового, кузнечно-прессового и трубопрокатного заводов, АО «Транснефть-Урал» и ЮУЖД (филиала ОАО «РЖД»).

Аналогичные показатели у трех предприятий Магнитогорска - ПАО «ММК» и входящих в его группу ОАО «ММК-Метиз» и ООО «Механоремонтный комплекс».

На сегодняшний день привиты все сотрудники кыштымского радиозавода. На 79-89% - работники ядерного центра Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики имени Забабахина в Снежинске, Приборостроительный завод в Трехгорном и «Маяк» в Озерске, которые входят в группу компаний «Росатома».

Юристы: предприятия в Челябинской области вправе отстранять работников без QR‑кодов.

Оспорить в суде или трудовой инспекции решение работодателя вряд ли удастся

Юристы: предприятия в Челябинской области вправе отстранять работников без QR-кодов

На предприятиях сферы торговли и услуг Челябинской области с 11 ноября начались отстранения от работы сотрудников, не имеющих хотя бы одного компонента прививки от COVID-19. Насколько правомерны действия руководителей организаций и можно ли будет оспорить их в суде.

«Уволить непривитого сотрудника работодатель не имеет права, но он обязан отстранить непривитого работника, у которого нет медотвода, в порядке, предусмотренном ст. 76 Трудового кодекса, если работник входит в категорию, подлежащую обязательной вакцинации. Если работник не выполняет свои функции на рабочем месте, нужно понимать, что заработная плата ему не будет начисляться до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, это также предусматривает ст. 76 Трудового кодекса. Работодатель может пойти навстречу сотруднику, если специфика его работы позволяет уйти на „удаленку“, то есть возможно в процессе переговоров заключить допсоглашение к трудовому договору и перевести сотрудника на удаленный формат работы», - говорит юрист по трудовым отношениям компании «Филатов и партнеры» Денис Фальков.

По его словам, в случае отстранения от работы сотрудника работодатель обязан сохранить в штатном расписании его ставку, он не имеет юридических полномочий передать или сократить ставку. Склонение работника к увольнению по собственному желанию также не имеет под собой правовых оснований, поскольку Трудовой кодекс не предусматривает в качестве причины увольнение ввиду отсутствия прививки от коронавируса.

«Далеко не каждый владелец бизнеса с легкостью готов расстаться со своими сотрудниками, наоборот, предприниматели всячески стремятся сохранить сотрудников, потому что для них сильный коллектив - это конкурентное преимущество. К нам обращаются работодатели за помощью в решении трудовых споров, которые уже сейчас возникают в организациях. Бизнес несет затраты, привлекает профессиональных юристов, чтобы сохранить коллектив, а не разогнать сотрудников по домам», - говорит Денис Фальков.

При этом челябинский бизнес осознает риски: нахождение непривитых сотрудников на рабочих местах может дорого обойтись владельцам бизнеса - работодатель несет ответственность за допуск без прививки от коронавируса по части 2 ст. 6.3. КоАП РФ, которая предусматривает солидные штрафы от 200 тыс. рублей и приостановку деятельности на срок до 90 суток.

«Мы отстранили двух сотрудников от работы, поскольку они являлись ярыми антипрививочниками и не соглашались даже на обсуждение темы вакцинации. Рабочие места оставили гардеробщица и бармен, они нашли на тот момент другую работу, не связанную с общепитом, поэтому написали заявления по собственному желанию. В настоящее время мы приняли на эти рабочие места других сотрудников, которые прошли вакцинацию. Проблем с поиском подходящих кадров на эти ставки не возникло», - говорит владелица ресторана Gong Татьяна Старовойтова.

По словам владельцев бизнеса, сотрудники, не готовые работать на новых условиях в сфере общепита, торговли и услуг, как правило, меняют сферу деятельности и увольняются по собственному желанию.

«Мы не позволили бы работать непривитым сотрудникам на наших коммерческих объектах, это недопустимо. Еще в сентябре мы стали активно вести переговоры с арендаторами, работали с их возражениями, приходили к соглашению, что сегодня новая реальность и необходимость, без которой работать с людьми не получится. Сегодня абсолютно все арендаторы и работники „Белого рынка“ в Челябинске вакцинированы. Людям было важно сохранить здоровье и возможность работать, поэтому они приняли такое решение», - сообщила директор по маркетингу холдинга, в состав которого входит фуд-маркет «Белый рынок», Алена Никифорова.

Руководство крупных ТРК Челябинска усилило контроль за соблюдением новых требований по вакцинации в рамках своих полномочий: управляющие компании ТРК могут отстранять от работы только тех сотрудников, кто имеет трудовые договоры или договоры подряда непосредственно с компанией. Как правило, в штате УК числится не более 40-50 сотрудников.

«Многочисленными арендаторами торговых площадей в ТРК являются отдельные юрлица и ИП, которые имеют свои договорные отношения с сотрудниками, вмешиваться в их кадровую политику мы не имеем никакого права. Поэтому требовать с них отчетности по вакцинации или отстранению сотрудников - не в нашей компетенции. Наши отношения с арендаторами строго регламентированы действующими договорами аренды. Это стандартный документ, никаких изменений в связи с ковид-ограничениями в договоры аренды не вносилось, юридически у нас нет никаких рычагов воздействия. Мы можем только обратить внимание арендаторов на какие-то упущения, провести разъяснительную беседу, но мы не контролирующий орган. Отстранять от работы людей арендаторы ТРК будут на свое усмотрение. Работники управляющей компании вакцинированы на 100%», - говорит директор управляющей компании ТРК «Фиеста» Александр Дадерко.

По его словам, менять договоры с арендаторами, добавляя пункт об обязательной вакцинации или штрафных санкциях и т. п., в ТРК не намерены, поскольку федеральное и региональное законодательство таких требований не предписывает. С юридической точки зрения это будет неправомерно. Более того, если сейчас начать вносить в договоры аренды «карательные» пункты, то это может обернуться судебными тяжбами и потерей арендаторов, которые просто предпочтут разорвать деловые отношения, говорит он.

«Оценивать сейчас, насколько законно принятие локальных актов об отстранении от работы, - сложно, потому что ситуация с ограничениями новая, ранее с таким никто не сталкивался - ни юристы, ни суды. Но, на мой взгляд, требования по отстранению непривитых сотрудников балансируют где-то на грани. Поэтому на федеральном уровне рассматривается возможность принятие законопроекта, чтобы законодательно закрепить новые требования по отстранению сотрудников, еще больше легализировать новые правила рынка труда», -говорит юрист Александр Щербинин.

По его словам, новые требования властей будут работодателями Челябинской области исполняться в полном объеме. Даже если кто-то из сотрудников пойдет оспаривать неоплачиваемый отпуск в суде, то судебная практика будет складываться в пользу работодателей и контролирующих органов, убежден юрист.

«Даже при наличии определенных статей Трудового кодекса и ряда положений Конституции РФ, которые находятся на грани противоречия новым требованиям, суды будут признавать легитимность отстранения непривитых сотрудников. Конечно, нужно дождаться первых судебных решений по спорам между работодателями и их работниками, чтобы понять, как будет складываться судебная практика. Если судебная практика сформируется в пользу работодателей, то в дальнейшем в суд работникам обращаться точно будет бесполезно», - говорит Александр Щербинин.

По словам начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислава Смирнова, в период с 28 октября по 12 ноября количество обращений в службы занятости населения не увеличилось.

«Возможно, будут единичные обращения в службы занятости от тех людей, кто захочет сменить сферу деятельности и уйти из сферы торговли, общепита и предоставления услуг, но это никак не повлияет на ситуацию на региональном рынке труда», - говорит Владислав Смирнов. По его словам, в настоящее время в службы занятости региона обращается от 1,5 тыс. до 3 тыс. человек в неделю, единичные случаи на общую динамику влияния не окажут.

Служба новостей Южного Портала – по материалам Сети