Тюремный срок за антипрививочные призывы, проверять будут соцсети и больницы

Росздравнадзор намерен жестко противостоять антипрививочному движению, пишет РБК: массовые призывы против вакцинации от COVID-19 в Интернете, особенно если автор поста - врач, будут наказываться реальными тюремными сроками, об этом говорится в письме ведомства, которое подписала глава Росздравнадзора Алла Самойлова, его подлинность подтвердили в пресс-службе организации. Тему обсуждают социальные сети и новости Троицка.

Территориальные органы Росздравнадзора получили предписание сообщать в следственные органы и прокуратуру сведения о гражданах, «деятельность которых имеет признаки правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрена статьями 207.1 и 207.2 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Статья 207.1 Уголовного кодекса описывает публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Максимальное наказание по ней - до трех лет лишения свободы. Статья 207.2 касается публичного распространения заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшего тяжкие последствия. При наступлении смерти человека или тяжких последствий она предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Отметим, в социальных сетях с началом вакцинации появились группы «антиваксеров», которые активно ведут пропаганду против вакцины. В конце сентября основатель мессенджера Telegram Павел Дуров сообщил о блокировке двух каналов противников вакцинации от коронавируса из-за призывов к насилию против медиков. Однако другие каналы продолжают существовать и ведут активную деятельность. При этом они способны проводить скоординированные кампании.

С самого начала вакцинации в прессе появились сообщения о том, что некоторые медицинские работники отговаривают пациентов делать прививку от коронавируса. Так, 4 ноября сотрудники нескольких бригад скорой помощи в городе Облучье Еврейской автономной области (ЕАО) написали заявления об увольнении. По информации, распространенной местными СМИ, причиной, по которой медики написали заявления об уходе с работы, стало их нежелание делать прививки от COVID. В автономии, по решению Роспотребнадзора, работники некоторых сфер, в том числе здравоохранения, с 15 ноября будут допущены к работе только при прохождении первого этапа вакцинации.

Сейчас в стране полностью привито только 33% населения.

Между тем стало известно о перезапуске информационной государственной кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19, так как предыдущая не достигла своих целей. «[Первая] кампания была проведена слишком агрессивно и негативно, так как основной акцент был сделан на угрозе смерти в случае отказа от прививки. Сейчас планируется сменить вектор и подчеркивать, что вакцинация позволит человеку жить полной жизнью, в том числе ходить в кино и учиться», - сказал источник газеты Коммерсант. Другой источник добавил, что во время предыдущей кампании слишком сильный упор был сделан на Москву и слишком слабый - на регионы. Кроме исправления этого дисбаланса планируется усилить борьбу с противниками вакцинации.

Нежелание людей прививаться, в том числе из-за действий «антиваксеров», обходится бюджету страны в 3,6 миллиарда (!) рублей в день. Такую оценку в интервью DK.RU дал директор Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС, д.э.н. Андрей Марголин.

В Челябинской области непривитых сотрудников могут отстранить от работы на месяц. Работникам предприятий, попадающих под обязательную вакцинацию, грозит принудительный отпуск без содержания в случае отказа. В Госинспекции труда рассказали, на какой срок их можно отстранить.

На данный момент в нормативных актах точно не указаны сроки отстранения от работы сотрудников, не выполняющих требование обязательной вакцинации. Работодатель вправе сам назначить их продолжительность, рассказала на совещании по вопросам работы бизнеса в пандемию на площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты замруководителя областной Государственной инспекции труда Ирина Жарикова.

В законе указано, что работника можно отстранить «на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения». Это можно трактовать по-разному: хоть до конца пандемии. Но мы понимаем, что работник не может быть отстранен бесконечно, даже без сохранения заработной платы. Тут надо исходить из разумных сроков. Я рекомендовала бы работодателям отстранить непривитого сотрудника на месяц - за этот месяц он может обдумать, нужно ему там работать или нет, или принесет медотвод, или привиться его уговорит работодатель - отметила Ирина Жарикова.

Замначальника инспекции предположила, что в будущем Трудовой кодекс может быть дополнен некими уточняющими нормами. Пока ни практики правоприменения, ни судебных дел по этой теме не имеется.

Право отстранять от работы непривитых сотрудников работодатели Челябинской области получат с 12 декабря, параллельно стартуют проверки организаций Роспотребнадзором. Обязательную вакцинацию для предприятий здравоохранения, образования и отрасли услуг в регионе ввели с 11 октября. К 11 ноября занятые в этих сферах должны пройти первый этап вакцинации, а к 11 декабря - второй. 

России пора задуматься

Врач, руководитель лабораторных проектов в ГМК МЕДМА, председатель комитета в Федерации лабораторной медицины, Александр Соловьев в своем блоге размышляет о пандемии и о том, что же представляет собой коронавирус COVID-19.

Воздушно-капельный путь заражения и наиболее яркие симптомы у пациентов в самом начале пандемии, напоминающие ОРВИ (слабость, кашель, температура), с преимущественным поражением легких (пневмонией), проявляющимся дыхательной недостаточностью и повышенной потребностью в кислороде, подтверждаемым КТ - все это повлияло на то, что мы стали воспринимать SARS-CoV-2, как обычную респираторную вирусную инфекцию.

До сих пор можно услышать сравнение COVID-19 с сезонными ОРВИ или гриппом. Если бы это было так, но увы…

С самого начала возникало много вопросов, связанных как с особенностями клинических проявления COVID-19, так и с особенностями самого вируса.

Гипервоспаление в виде цитокинового шторма, нарушения свертываемости крови с тромбозами, поражение многих органов и систем (разнообразные неврологические нарушения, поражение сердца, почек, потеря обоняния и вкуса и пр.) - изменило наше представление о заболевании.

Наблюдения за последствиями перенесенного COVID-19, признание того, что у многих людей после встречи с вирусом остаются длительные стойкие нарушения (лонг-ковид), заставили искать ответы на вопросы -- почему это возможно?

Сейчас мы знаем, что у отдельных людей вирус может длительное время выделяться в окружающее пространство. Мы знаем, что вирус может длительное время сохраняться в организме человека, используя в качестве резервуара клетки разных органов. Эти знания не радуют и также заставляют искать ответы на вопрос - почему это происходит?

Насколько мы продвинулись в понимании механизмов болезни? Как новые знания могут повлиять на изменение настоящего? Насколько они позволяют нам увидеть будущее?

Вирус SARS-CoV-2 - один из самых коварных из известных нам вирусов. Вызываемое им заболевание можно отнести к разделу иммунопатологии - к Т-клеточной болезни. Вирус SARS-CoV-2 нарушает координацию иммунного ответа, вызывая сначала мощную активацию Т-клеток, а потом их истощение. Это проявляется иммунопатологией, опосредованной CD8+ Т-клетками, проявляющейся аутоиммунным воспалением. Сам вирус успешно скрывается от воздействия со стороны Т-клеток.

Он с самого начала инфекционного процесса умеет быть незаметным. Блокирует производство интерферона инфицированными клетками, и они не могут сообщить о том, что атакованы вирусом, соседним клеткам. Объединяет инфицированные клетки в сплошные клеточные структуры, затрудняя уничтожение отдельных инфицированных клеток. Более того, он блокирует сигнальную систему клеток MHC I и даже разрушает ее, используя внутриклеточные возможности для аутофагии. Так он скрывается от эффекторных Т-клеток, которые должны распознать поврежденные вирусом клетки и уничтожить их.

Вот удачное образное описание сложных процессов, происходящих в организме инфицированного (не мое): ковид пришел незаметно в таверну, набитую людьми, поджег таверну в дальнем углу и спровоцировал драку между посетителями таверны. Пока все дерутся друг с другом, таверна сгорела!

Теперь мы знаем и о том, что вирус SARS-CoV-2 способен к прямому повреждению клеток.

После того, как вирус проникает в эндотелий сосудов головного мозга - а он проникает, это факт, - одна из вирусных протеаз повреждает важный белок NEMO, и клетки эндотелия погибают. Сосуды «схлопываются», что приводит к ухудшению кровоснабжения мозга - микрососудистому поражению, которое и является механизмом разнообразных неврологических нарушений.

Аналогичный механизм повреждения известен по редкому Х-сцепленному доминантному генетическому заболеванию - incontinentia pigmenti, которое вызвано инактивирующими мутациями в гене NEMO(IKBKG). Неврологические проблемы при этом заболевании проявляются церебральной атрофией, потерей нейронов, около 20% детей имеют задержку двигательного развития, мышечную слабость, умственную отсталость и судороги. Такие нарушения сейчас наблюдаются и при COVID-19.

Иммунологи предполагают, что активация свертывания крови при COVID-19 - это возможный защитный механизм, направленный на предотвращение распространения вируса через кровь. Но, как часто бывает, один и тот же механизм обеспечивает защиту и при чрезмерном воздействии приводит к повреждению. Так же происходит и с обычным воспалением, и с иммунопатологическими реакциями.

Очевидно, что мы до сих пор еще не все знаем о механизмах болезни, вызванной вирусом SARS-CoV-2, и нам еще лишь предстоит узнать об отдаленных последствиях COVID-19.

Однако имеющихся сейчас данных достаточно для того, чтобы делать важные выводы и принимать правильные решения. Нельзя надеяться на естественный иммунитет и, тем более, на Т-клеточную защиту.

Лучше встретиться с вирусом, имея запас циркулирующих нейтрализующих антител, которые позволяет выработать вакцина. После вакцинации иммунитет более эффективен и безопасен, потому что нет воздействия вируса на формирование иммунного ответа и нет длительного присутствия вируса в организме.

Нужно прилагать максимальные усилия для сокращения циркуляции вируса и на предупреждение аэрозольного пути передачи вируса. В свете имеющихся данных очевидно, что стратегия, допускающая массовое инфицирование людей и особенно детей, - ошибочна. Она обусловит не только серьезные проблемы в настоящем, но и в будущем - это вопрос будущего здоровья нации, не говоря уже о долгосрочных экономических потерях, связанных и с утратой трудоспособного населения, и с бременем расходов на здравоохранение (лечение COVID-19 и его длительных последствий, реабилитация).

Ожидания того, что вирус SARS-CoV-2 будет ослабевать, не оправдались.

Он меняется в другую сторону - становится более трансмиссивным и более опасным, вызывая более тяжелые повреждения. Меняется не только S-белок, но и другие белки вируса, которые обусловливают его патогенность.

В очередной раз, анализируя действия правительств разных стран и готовность населения соблюдать необходимые рекомендации, я удивляюсь тому, что большинство стран Азиатско-Тихоокеанского региона придерживаются принципа «лучше перестраховаться, чем недостраховаться», в отличие от еропейских стран, Великобритании, Америки и других, в которых превалирует общий настрой «сначала докажите, а потом будем действовать».

В России особая ситуация - глубокое недоверие населения к официальным рекомендациям, ошибочная стратегия, сочетающая жизнь с ковидом и достижение коллективного иммунитета преимущественно путем естественной встречи с вирусом, академическая догматичность со стороны лиц, влияющих на решения политиков, слабая собственная научная база, позволяющая отвечать на вопросы, связанные с ковидом, и недоверие к внешним источникам научной информации, и в целом - привычка не принимать чужой опыт, а прокладывать свой тернистый путь.

Основная цель при реализации любых эффективных решений - снизить вероятность передачи вируса аэрозольным путем.

Снижение вирусной дозы при вынужденном близком взаимодействии людей и сокращение времени контакта с потенциально инфицированным человеком - этим можно управлять.

Ну и конечно же - вакцинация и усиливающая антительный ответ бустерная доза с приоритетным охватом групп риска.

80-90-процентный охват вакцинацией всего населения! Важно вакцинировать детей! Дети не должны массово заражаться!

Эти меры должны быть в основе общей стратегии и любых локальных решений, касающихся работы общественного транспорта, работы любых организаций, организации безопасного очного обучения, организации пунктов массовой вакцинации, работы поликлиник и больниц и т.д.

Давайте уже тратить деньги на то, что реально позволяет жить безопасно.

Мы знаем, сколько средств потрачено на лечение, на переоснащение больниц и тестирование заболевших. А сколько средств потрачено на обеспечение населения респираторами, бесплатного тестирования для выявления бессимптомных и контактных, улучшение вентиляции в больницах, школах, детских садиках, на предприятиях и в офисах, в ресторанах и гостиницах?

Нам сообщают о том, сколько произведено ИВЛ и закуплено компьютерных томографов, сколько потрачено на обеспечение ковидных госпиталей кислородом. А сколько закуплено и произведено вентиляторов с HEPA-фильтрами? Сколько СО2 мониторов установлено в общественных местах (ТЦ, кинотеатры, вокзалы, школы, садики и т.д.)?

Без изменения стратегии нам придется мучительно долго выходить на безопасную дорогу.

Служба новостей Южного Портала – по материалам DK.RU