Ирина Гехт рассказала о том, как надо заботиться о себе и своих близких

Власти Челябинской области не планируют принимать жесткие меры в отношении медиков, выступающих против прививок от коронавируса: вопрос о возможных репрессиях в отношении медицинских работников, подняли накануне журналисты во время брифинга по ковиду с первым вице-губернатором Челябинской области Ириной Гехт. Информацию о том, как надо заботиться о себе и своих близких, обсуждают социальные сети и новости Троицка.

«Таких мер не будет. Мы очень много разговариваем с медработниками. И подобных сигналов по области уже практически нет. Это вопрос профессиональной этики. В начале осени у нас было много жалоб на Южноуральск, где врачи активно отговаривали прививаться. В итоге мы видим в городе низкий процент вакцинации и самые высокие показатели смертности. Вот результат», - привела негативный пример отказа от вакцинации Ирина Гехт.

Хуже всего, по оценкам властей, вакцинация продвигается в Златоусте, Миассе, Троицке и Еманжелинске. Однако в целом по области первым компонентом вакцины привиты около 37% южноуральцев.

Власти Челябинской области не исключают продления нерабочих дней в регионе после 7 ноября.

«Ситуацию будут определять те эпидпоказатели, которые мы будем фиксировать на протяжении этих двух недель. Здесь от нас с вами очень многое зависит. Можно, конечно, продолжать ждать и жить так, как мы жили, - не нося маски, посещая общественные места, не вакцинируясь и так далее. И тогда, я думаю, вероятность локдауна крайне высока, потому что возможности здравоохранения не безграничны», - пояснила Ирина Гехт.

По словам Гехт, краткосрочный локдаун - это возможность сбить волну заболеваемости. Поэтому в эти дни очень важно максимально ограничить контакты и оставаться дома, соблюдать эпидрежим и рекомендации медиков и вакцинироваться в ближайшее время, чтобы остановить распространение инфекции.

Сейчас эпидситуация осложняется тем, что в регионе уже есть первые случаи заболевания гриппом.

«Нужно беречь себя и своих близких. К сожалению, мы пока не видим выхода на плато по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией», - замечает Ирина Гехт.

Челябинская область закупит дорогостоящие препараты для лечения коронавирусной инфекции, которые должны бесплатно отпускать пациентам. Ранее южноуральцы жаловались на нехватку этих лекарств. В ближайшее время регион закупит необходимые препараты и передаст в поликлиники, сообщила Ирина Гехт.

«Еще неделю назад была дефектура на рынке по бесплатным лекарствам. Например, не было антивирусных препаратов фавипиравиров, мы их не могли купить, а сегодня они уже закуплены за счет федерального бюджета. И все поликлиники эти препараты получают. На заседании правительства Татьяна Голикова сказала, что еще 4,1 миллиарда рублей выделяется на обеспечение лекарственными средствами. На эти дополнительные деньги мы еще закупим препараты, чтобы ноябрь и декабрь работать без перебоев. Препараты есть основные, люди их получают», - уточнила Ирина Гехт.

Как сообщила Ирина Гехт, в настоящее время прирост заболеваемости на Южном Урале составляет 4,6 на тысячу человек: это больше, чем в среднем по России. Из коечного фонда области сейчас свободно лишь 1,8 процента, что обусловлено желанием масимально сохранить стационары для плановой помощи.

Хотя пункты вакцинации в дни новых ограничений будут закрыты, все поликлиники и прививочные кабинеты больниц будут работать в штатном режиме, а некоторые - даже круглосуточно. Как заявила Ирина Гехт, оперштаб области по коронавирусу рекомендует давать сотрудникам 2-х дневный выходной на вакцинацию от коронавируса. Ответственные работодатели, безусловно, идут на это: взвешивают экономически потери от болезни работника и от двух выходных на прививку, принимают решение.

Вопрос, как будет организован контроль кодов в общественных местах, пока прорабатывается. Вход без кода должен быть закрыт даже в супермаркеты: по словам Ирины Гехт, продукты и товары первой необходимости можно купить в отдельно стоящих магазинах.

Наметилась ясность по вопросу о школьниках: у тех, кто должен был уйти на каникулы 25 октября, они продлятся и на следующую неделю. У остальных школьников каникулы пройдут в плановом режиме одновременно с «нерабочими днями». В детских садах по опыту предыдущих локдаунов будут организованы дежурные группы. Все запланированные на каникулы смены в детских загородных лагерях планируется перенести на более поздний период.

«Обязательная вакцинация введена в отношении граждан, которые работают в социальной сфере, которые оказывают услуги, но тут у нас есть промежуток, после которого будем смотреть: до 11 ноября у них ее есть время привиться первым компонентом».

Отдельно Ирина Гехт отметила, что в любом коллективе есть противники вакцинации, но их меньшинство. Есть такие и среди медицинских работников.

«Мы работаем с медиками, внимательно мониторим. Про частные клиники я знаю, что там некоторые отговаривают от вакцинации, но врачи в государственных клиниках себе всё меньше подобных заявлений позволяют, я бы сказала, в последнее время такого вообще нет. Это не основание для прекращения деятельности, отзыва лицензии, а вопрос профессионализма, вопрос этический».

Впрочем, как отметила Ирина Гехт, есть те, кто может не вакцинироваться по медицинским показаниям. Однако медотвод не может заменить QR-код в условиях ограничений.

«Если у человека есть медотвод, значит, он в группе риска. Он может выходить в магазин возле дома, смотреть канал «Культура» по телевизору. Спрашивают: у меня медотвод от прививки, что же теперь, в театр не ходить? Да, не ходить! У вас высокий риск заражения, тяжелого течения, потому что медотвод дается, как правило, по тяжелым хроническим заболеваниям».

«Мы не исключаем каких-то дополнительных мер по мере ухудшения ситуации. Поэтому нерабочие дни - это призыв к тому чтобы как можно меньше посещать общественных мест. Здесь все будет зависеть от того, насколько мы в эту неделю окажемся дисциплинированными. Если будем жить, как жили не вакцинируясь, не нося маски, то вероятность локдауна очень велика. Пока мы не видим каких-либо индикаторов улучшения ситуации», - резюмировала Ирина Гехт.

Служба новостей Южного Портала – по материалам Сети