Ситуация с коронавирусом в Троицке снова начала накаляться: как ни надеялись горожане, но третья волна пандемии все-таки начинает накрывать и нашу территорию, с понедельника начался рост заболевших, которых регистрируют ежедневно, 23 июля из 25 человек, прошедших КТ, зарегистрировано 11 новых случаев заболевания. Тему обсуждают социальные сети и новости Троицка.
Как сообщили в ГБУЗ «Областная больница г. Троицк», если в прежние дни фиксировалось по 4-5 новых случаев в день, то на этой неделе это количество увеличилось до 8-10. В ближайшие дни в город привезут дополнительное количество вакцин, чтобы успевать покрывать возросшую потребность горожан к вакцинации.
Чтобы не допустить очередей и соответственно избежать возможности заражения, для желающих вакцинироваться от новой коронавирусной инфекции в ГБУЗ «Областная больница г. Троицк» (пл. Майская, 1) организована работа дополнительных кабинетов. С 8 до 16 часов ежедневно (кроме выходных) осмотр пациентов будут проводить в кабинетах 205, 209. С 14 до 16 часов - в кабинете 311. После осмотра вакцинацию осуществляют в кабинетах 321, 205, 325. С 16 до 20 часов осмотр терапевта и вакцинацию будут проводить в кабинете инфекциониста (кабинет 117) на 1-м этаже поликлиники. Также вакцинацию можно проходить в поселках ГРЭС и Гончарка.
В последние дни наблюдается резкий рост случаев заболевания COVID-19, при этом все больше пациентов тяжело переносят инфекцию. Связано ли тяжелое течение болезни с мутациями вируса? Как появляются эти мутации? К чему может привести массовый отказ от вакцинации? Об этом рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».
- С чем связано тяжелое течение COVID-19 и почему таких случаев стало больше? 1
- Вирус постоянно меняет свою структуру, поэтому мутации происходят непрерывно. Нас больше интересуют мутации, которые повышают «заразность» вируса и его патогенность.
- Когда вирус мутирует?
- Мутации происходят, когда вирус долго находится в одном организме и пытается бороться с иммунной системой. Цель мутации – повысить выживаемость вируса и его распространенность во внешней среде. Во-первых, это может происходить у иммуннокопрометированных пациентов, которые заразились данным вирусом. Иммунная система у таких пациентов не может быстро справиться с вирусом. У вируса есть время приспособиться к атаке, то есть мутировать. С такой мутацией вирус становится более защищенным, жизнеспособным, поэтому данная мутация начинает распространяться в вирусной популяции. Во-вторых, мутации могут происходить в условиях скопления зараженных людей, например, в стационарах и ковидных госпиталях.
- Может ли вакцинация предотвратить мутации вируса?
- Да, вакцинация может предотвратить некоторые мутации вируса. Когда вирус попадает уже в подготовленный организм, иммунная система быстрее реагирует на вирус, и он не успевает мутировать. В будущем может появиться мутантный вирус, который сможет избежать иммунного ответа вакцинированных, но на это должно уйти много времени.
- Эффективны ли российские вакцины от существующих новых штаммов вируса (например, индийского)?
- Разработчики утверждают, что вакцины уменьшают число случаев и тяжесть заболевания при заражении новыми штаммами вируса. К сожалению, мы пока точно не знаем, какие мутации циркулируют среди нашего населения. Но нам известно, что вакцина разрабатывается для того, чтобы обусловить выработку антител к стабильным генам вируса, не подверженным мутациям. Пока нет оснований полагать, что какая-либо из выявленных мутаций может глобально повлиять на эффективность вакцины.
- Чем грозят низкие темпы вакцинации?
- Если темпы вакцинации останутся низкими, вирус может мутировать до такой степени, что имеющиеся вакцины перестанут «работать». Это может произойти, если среди населения не будет достаточное количество людей с подготовленной иммунной системой, т.е. вакцинированных или переболевших. В популяции накопятся люди, которые болеют тяжело и долго, к тому же всегда есть люди с изначальным иммунодефицитом (врожденным или приобретенным). Это группы пациентов, среди которых вирус циркулирует долго. Если темпы вакцинации останутся низкими, мы можем дожить до кардинальной мутации вируса (например, S-белка), когда вакцины будут оказывать очень слабый эффект.
При этом, как ни странно, почти треть граждан отнеслись к требованию о вакцинации отрицательно. 49 процентов россиян скорее положительно относятся к решению об обязательной вакцинации, еще 16 процентов респондентов - безразлично, 5 процентов затруднились с ответом. Знают об обязательной вакцинации от коронавируса 77 процентов опрошенных, 22 процента заявили, что впервые слышат об этом, еще 1 процент затруднились с ответом.
К ухудшению ситуации с коронавирусом в России привели низкие темпы вакцинации и «тотальный нигилизм граждан по отношению к ограничениям», а также коварство самой инфекции, подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Служба новостей Южного Портала – с привлечением материалов Сети