Что будет с теми, кто не поставит прививку? Прежде всего рано или поздно эти люди заболеют!

Сегодня в Троицке работает областной оперативный штаб по коронавирусу, наш муниципалитет назван вчера на совещании в Челябинске самым отстающим в регионе по темпам вакцинации, но, как свидетельствуют сами медики, в городе наконец-то появилось довольно большое количество людей, желающих поставить прививку. Тему обсуждают социальные сети и новости Троицка.

Между тем, в городе уже сейчас задают вопросы: что будет с теми, кто не захочет поставить прививку? Среди причин, звучащих в оправдание такому упрямству, звучат аргументы на уровне детского сада. Понятно, что все эти люди начитались в социальных сетях «планктона» от фрилансеров, работающих на Госдеп. Цель мозгового штурма на российского обывателя очень простая, она та же самая, что и 30, 20 и 10 лет назад: дестабилизировать социальную, экономическую и политическую ситуацию в стране. И если в дружественном нам соседнем Китае все уже давно вакцинировались, а экономика продолжает расти семимильными шагами, то в нашей стране ситуация совсем иная. По крайней мере, она была таковой до недавнего времени, пока в той же Москве не стали более активно применять стимулирующие меры по наведению порядка в умах жителей столицы. И действительно: кто такой не привитый кондуктор автобуса? Или педагог в школе? Или воспитатель в детском саду? Или продавец в магазине? Или чиновник в администрации? Это огромная опасность для окружающих! Поэтому все эти категории людей будут в ближайшее время заставлять ставить прививки – или увольняться по собственному желанию. В августе начнутся массовые прививки школьников и студентов и так далее. Практика показывает: только создание коллективного иммунитета позволит покончить с «чумой XXI века»!

Не дожидаясь официального признания, в Россию пришла третья волна коронавируса. На этот раз с индийских берегов. Штамм «Дельта» более заразен, у него более тяжелые симптомы, он цепляет молодежь (раньше в группе риска были пожилые люди) и без проблем обходит иммунные барьеры. Чтобы у населения быстрее выработался коллективный иммунитет, в регионах начали вводить что-то похожее на принудительную вакцинацию — для 60 процентов сотрудников отраслей, где приходится работать с людьми. Это сотрудники торговли, транспорта, ЖКХ, здравоохранения и так далее. Тем, кто не хочет прививаться, грозят отстранением от работы. Законно ли это, разбираемся вместе с юристами и кадровиками.

- С учетом эпидемиологической ситуации, работодатели обязаны отстранить от работы сотрудников, которые не привились, - говорит полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. - Работники вправе решать, прививаться или нет, но если они не привьются, то будут отстранены от работы без сохранения заработной платы. Исключением является категория сотрудников, которые не могут прививаться по медицинским показаниям, их также должны отстранить, но с сохранением двух третей заработка. Решение главного санитарного врача Москвы об отстранении находится совершенно в правовом поле. Есть законы, в силу которых главный санитарный врач региона в определенных обстоятельствах в связи с эпидемиологической обстановкой для предотвращения распространения инфекции имеет право устанавливать обязательный режим вакцинирования.

Да, пока такая ситуация возникла только в Москве. В регионах пока такого нормативного акта не приняли, но закон позволяет отстранять от работы по предписаниям уполномоченных на то государственных органов. То есть они не принимают закон о том, что работникам конкретных сфер надо привиться, - они адресно рассылают требования прививать сотрудников.

- Учитывая то, какое внимание уделяется коронавирусной теме, с большой долей вероятности отстранения будут признавать законными, - говорит юрист компании «Бенефактум» Артем Страшнов. - Поскольку работодателям поступают требования от уполномоченных органов, это делается в общественных интересах. И вся тенденция до этого шла к тому, что нет особенных причин для того, чтобы не прививаться. Законодательство смотрит на это строго, потому что прививки - это общественный интерес. Поэтому, скорее всего, практика пойдет по тому, что будут отстранять, и отстранения будут признавать законными.

- Юридически требование властей Москвы совершенно законно, - говорит сотрудник отдела кадров Сергей Иванов. - Для регионов это требование будет законным при наличии соответствующих постановлений региональных властей. Однако под ударом оказываются малые предприятия с небольшим количеством сотрудников. Требований медицинского отвода не содержится. Есть только цифра 60 процентов сотрудников.

А вот увольнения за отказ от вакцинации в российском трудовом законодательстве не предусмотрено. Однако отстранить от работы могут ровно на столько, сколько будет длиться обязательная вакцинация. Пока конца и края ей не видно, так что заядлые антипрививочники в принципе могут готовиться к тому, что какое-то время придется посидеть без зарплаты. И поддельные справки ситуацию не исправят. К тому же «левая» справка о наличии противопоказаний - это уже состав уголовного преступления, поскольку является документом, дающим права и освобождающим от обязанностей.

Служба новостей Южного Портала – с привлечением материалов Сети