Синий кит на улицах российских городов

После того, как вчера в России фактически провалилась провокация сторонников известного блогера, мнения людей разделились на две наиболее значительные группы: одни из них считают, что выступления, митинги и «прогулки» с вовлечением несовершеннолетних и активным использованием их в качестве живого щита для провокаций надо продолжать, а другие уверены, что «дирижеры» этого омерзительного сборища – совсем не блогер и его супруга, отсылки надо искать в недавних провокациях, происходивших в соседней Белоруссии. Тему обсуждают социальные сети и новости Троицка.

Просматривая утреннюю почту, более всего понравились заметки Сергея С. из Новосибирска к материалу, опубликованному на Интернет-платформе «Взгляд»:

Надо признать, что время для протестов выбрано очень удачное. Вот прям все сошлось, один к одному. И что-то подсказывает мне, что долгоиграющая история с «отравлением» и возвращением «берлинского пациента» была провернута лишь для того, чтобы стать триггером этих протестов.

Ребята буквально идут ва-банк. Об этом говорит абсолютно все, в первую очередь самая настоящая информационная атака на юное поколение, хорошо продуманная и спланированная. В ней тоже есть немалая доля холодного расчета на некоторые объективные обстоятельства. Во-первых, усталость детей от дистанционного обучения. Скорее даже не от него, а от бесконечного сидения дома перед компьютером, планшетом, смартфоном.

В школе хоть какое-то движение, а тут - практически паралич перед экраном. А кроме дистанционного обучения, разумеется, и обработка мозгов, которую родители часто не замечают, но которая усиленно идет в различных пабликах в социальных сетях. «Синего кита» помните? Технологии те же самые, и вполне возможно, что тогда, когда все говорили об этом самом «ките», их попросту обкатывали.

Задурить детям голову - дело совершенно нехитрое. Дети, подростки всегда нонконформисты. Они всегда не согласны. Не согласны буквально со всем, что говорят взрослые. Что нужно надевать шапку в мороз, что нужно есть противный борщ, в котором плавает вареный лук, а не сладкие прекрасные шоколадные конфеты, да вообще со всем не согласны, потому что знают всё куда лучше этих унылых скучных взрослых.

Так было абсолютно во все времена, и нынешние не исключение. Сейчас с этим проблем даже больше, из-за обилия средств коммуникации, развитых медиа, социальных сетей, в которых дети плавают, буквально как карасики в воде - уверенно и смело. И не подозревают, что где-то рядом есть голодная и стремительная щука, которая пристально наблюдает и ждет удобной минуты.

А о последствиях, конечно же, никто не думает. Потому что жизнь на самом-то деле слишком хорошая, сытая, довольная, вся в гаджетах и прочих плюшках, и как-то не верится, что альтернативой всему этому может стать мытье окон машин на светофорах да нюханье клея в подвале. И еще - абсолютная безнаказанность. Россия - очень свободная страна, и это хорошо. Но побочный эффект этого в том, что многие попросту теряют любые рамки.

Помимо детей и молодежи, расчет на то, что сейчас на самом деле много недовольных. Это касается не только России, а всего мира, который уже год живет в условиях ограничений из-за пандемии коронавируса. Экономики стухли, огромная, наверное, большая часть воздушного флота стоит на приколе в аэропортах, люди массово теряли работу, нехватка средств для жизни - вполне обычная сейчас проблема во многих странах.

Это объективная реальность и, конечно же, хорошая почва для протестов. И протесты идут во всем мире - сколько их было за последнее время в городах Европы? На улицы выходили десятки тысяч людей во многих европейских столицах и мегаполисах. Почему бы не воспользоваться ситуацией и в России? Уверен, это тоже просчитывалось. Сейчас жизнь далеко не сахар, и чем черт не шутит - а вдруг выстрелит в плане массовости? А массовость - это именно то самое, с чем всегда были большие проблемы.

Большая надежда была и на «расследование о дворце Путина». Старая, тухлая история, которую снова выкопали откуда-то с мусорной кучи, немного почистили и вывесили на всеобщее обозрение, намереваясь в@звать у народа гнев и шок. Работали на скорую руку, умудрились накосячить даже с переводом с английского, перевели «прихожую» буквально как «комната грязи». Наблюдательные зрители нашли еще массу косяков, но и это бессмысленно, так как все это расследование - один большой косяк, а его выход - самая настоящая истерика, попытка хоть как-то разогреть народное недовольство.

А главным интересантам действа плевать на все. На то, что цифры по коронавирусу в России становятся лучше, а массовые протесты - это огромный риск новой волны заражений. Им плевать на то, что могут пострадать дети, которых сознательно решили бросить на ОМОН, надеясь на то, что правоохранители допустят какие-нибудь ошибки.

И тем, кто заинтересован в беспорядках, главное даже не некая революция или свержение действующей власти. Они прекрасно понимают, что это невозможно.

Во-первых, их абсолютное меньшинство, во-вторых, потому что власть крепкая и решительная. Цель в другом - создать красивую картинку для западных СМИ, сделать шум максимально громкий.

Возможно, вызвать еще чье-то недовольство, например, каких-то родителей, чей ребенок случайно попадет под дубинку. Организаторам протестов совершенно никого не жаль. Им пл@тят не за жалость, а за красивые фото, которые потом появятся в The Guardian, Spiegel и других изданиях, фото, рассчитанные на то, что западный обыватель испытает шок от действий «кровавого режима».

А если народу будет мало, можно будет выбрать удачный ракурс, чтобы показать массовость. Излюбленный прием. Тем более что материала, из которого выбирать, будет предостаточно, ибо «фотолюбителей» едва не столько же, сколько и протестующих.(с)

Сергей С., Новосибирск, «Взгляд», служба новостей Южного Портала

На фото news.myseldon.com: Росгвардейцы обеспечивают правопорядок и угощают прохожих чаем в Москве