Мясокомбинаты компании «Ромкор» обвинили в незаконном использовании навоза

Естественные отходы жизнедеятельности свиней компания (заводы «Ромкор» расположены в Еманжелинске, Коркино и Троицком районе) отдавала владельцам полей, которым нужны удобрения, однако прокуратура нашла в этом серьезные нарушения, но в агрокомплексе видят ситуацию иначе. Информацию о том, что мясокомбинаты компании «Ромкор» обвинили в незаконном использовании навоза обсуждают социальные сети и новости Троицка.

Прокуратура Челябинской области привлекла к административной ответственности мясоперерабатывающую компанию «Ромкор». Поводом для претензий стали экологические нарушения. Ведомство сообщает, что компания использовала незаконные удобрения, и со второго полугодия 2018 года. не проводила лабораторные исследования выбросов производства в атмосферный воздух. В компании сообщают, что речь идет об обыкновенном навозе, который компания разместила в полях своего партнера - индивидуального предпринимателя.

- На удобрения, производимые ООО МК «Ромкор» в нарушение «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», отсутствуют свидетельства о государственной регистрации, а также данные удобрения не внесены в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации, - сообщают в прокуратуре.

Ранее Южный Портал уже сообщал о том, что прокуратура Троицкого района нашла нарушения в деятельности ООО Мясоперерабатывающая корпорация «Ромкор». Установлено, что на удобрения, производимые ООО МК «Ромкор» в нарушение «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» отсутствуют свидетельства о госрегистрации, а также данные удобрения не внесены в госкаталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». Юрлицо ООО МК «Ромкор» было привлечено к ответственности в виде штрафа. Также по решению суда компании запретили оборот удобрений до их внесения в госкаталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных на территории РФ.

Теперь Еманжелинский городской суд запретил мясокомбинату использовать удобрения, пока их не внесут в госкаталог пестицидов и агрохимиков, разрешенных для применения в России. В «Ромкоре» считают претензии прокуратуры необоснованными, а ситуацию - вызванной пробелами в законе. Сам получатель навоза, который так удобряет свое поле для выращивания зерна, отмечает, что удобрение повысило и класс урожая, и объемы.

- В данном случае МК «Ромкор» стал заложником пробела в действующем законодательстве, - комментирует директор по правовым вопросам компании Светлана Бушуева. - Не первый год перед сельскохозяйственными предприятиями не только нашего региона, но и страны в целом стоит проблема классификации данного продукта животноводства: в каких случаях его нужно расценивать как удобрение, а в каких — относить к отходам. В Федеральном Законе «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» отсутствует определение навоза как сырья для агрохимиката, по сути, законодатель определил, что свинья сразу производит удобрение, которое подлежит государственной регистрации и любой вновь созданный свинокомплекс, начав работать уже должен иметь свидетельство о государственной регистрации агрохимиката. Хотя процесс регистрации, установленный тем же законодателем составляет 1,5-2 года, а навоз сразу произведенный свиньей не может использоваться как удобрение, так как должен пройти процесс обеззараживания в прудах-накопителях в течение 6-9 месяцев.

В компании также подчеркивают, что еще в 2017 году получали от Министерства сельского хозяйства разрешение на продажу навоза, который остается от животных комплекса. Тогда же в Министерстве сообщали, что уже разработан законопроект, по которому такое удобрение не подлежит государственной регистрации.

К сожалению, данный проект закона не был принят, поэтому контролирующие органы продолжают пользоваться вышеуказанным пробелом и привлекать предприятия к ответственности. Образование навоза является неотъемлемой частью основной деятельности ООО МК «Ромкор» - разведение свиней, оно не направлено на получение прибыли. На сегодняшний день существует только два способа реализации навоза: это передача его как отхода на переработку, но в Челябинской области ни одно предприятие не готово его принять, и размещение его на сельскохозяйственные поля, — отмечает Светлана Бушуева.

Сейчас в компании начали регистрировать навоз как агрохимикат, а прокуратуре и суду предоставили документы, которые подтверждают соответствие навоза всем требованиям. Запрет суда на использование отходов компания будет оспаривать: в компании его считают «формализованным и недальновидным».

- Принятое решение приведет к экологической катастрофе: переполнение прудов-накопителей не позволит навозу пройти необходимый процесс обеззараживания, что скажется на состоянии почвы, кроме того избыточное количество навоза обеспечит появление стойкого неприятного запаха и насекомых, все это негативно скажется на жителях близлежащих населенных пунктов и Троицка, — сообщают в компании.

DK.RU, служба новостей Южного Портала