В Троицке живет правнучка Алёши – «Болгарии русского солдата»

Люди старшего поколения хорошо помнят военную песню «Алёша» на музыку Эдуарда Колмановского и стихи Константина Ваншенкина, в редакцию газеты «Метро74» обратилась ученица школы № 39 Александра Болотова, она является правнучкой героя войны Алексея Ивановича Скурлатова, который послужил прообразом для знаменитого «Алеши» - памятника советским воинам-освободителям в болгарском городе Пловдив. Интересную информацию обсуждают социальные сети и новости Троицка.

- Алексей Иванович Скурлатов является двоюродным братом моей прабабушки – Валентины Федоровны Скурлатовой, - рассказала Александра. - Моя бабушка Татьяна Львовна Скурлатова приходится ему племянницей, моя мама Марина Николаевна – внучкой, а я – правнучкой.

Алексей Иванович Скурлатов родился 30 марта 1922 года в селе Налобиха Алтайской губернии, умер там же 3 ноября 2013 в возрасте 91 года. За годы войны был награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу» и многими другими наградами Родины.

- В сентябре 1944 года Алексей Иванович участвовал в Болгарской операции, прокладывал связь от Пловдива до Софии и Черного моря, - говорит Александра. - В это время он познакомился с болгарским связистом и участником Болгарского Сопротивления Методи Витановым. В 1957 году в Пловдиве на холме Бунарджик был установлен памятник советским воинам-освободителям. В облике советского солдата Методи Витанов, передавший в свое время фотографию Алексея скульптору Василу Родославову, узнал своего товарища, после чего написал мелом на гранитном камне постамента по-болгарски «Альоша». Название закрепилось в народе, и с тех пор этот памятник стал символом города. На Родине моего прадедушки в 2012 году открыли музей его имени, а в 2015 году о нем была издана книга. Мама рассказывала мне, что книгу также собирались издать и в Болгарии.

Алексей Иванович добровольцем пошел на фронт в сентябре 1941 года. Сначала воевал в составе сибирского лыжного батальона, в котором принял свой первый бой у деревни Крюково 5 декабря того же года. Участвовал в боях под Калининым, Ржевом, Вышним Волочком, где был ранен так тяжело, что мать получила похоронку, отправленную по ошибке. Позднее, в бою за село Веревкино получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь, а мать снова получила похоронку. Участвовал в битве на Курской дуге, в боях на Украине, в частности, в Никопольско-Криворожской наступательной операции. В мае 1945 года в Пловдиве же они праздновали День Победы, и Алексей Иванович танцевал с двумя болгарами на плечах, поскольку отличался большой физической силой.

Вернулся домой в ноябре 1946 года. Работал бригадиром МТС, комбайнером, слесарем-наладчиком, старшим инженером, мастером моторного участка. В 1983 году вышел на пенсию, но затем долгое время работал слесарем на Овчинниковском ремонтном заводе.

В 1962 году в Болгарии, и в Пловдиве в том числе, побывал советский композитор Эдуард Колмановский, который рассказал об этой истории поэту Константину Ваншенкину. Она вдохновила поэта на написание стихотворения, а Колмановский написал музыку. В 1966 году песня «Алёша» была опубликована и стала так популярна, что до 1989 года была официальным гимном Пловдива.

В 1974 году Методи Витанов решил найти своего товарища и написал об истории памятника в журнал «Огонёк», обратившись к бывшим связистам военных лет с просьбой помочь отыскать настоящего Алёшу. Алексей Иванович, который тогда работал слесарем в селе Овчинниково, узнал себя в этой заметке, когда её прочитали на заводе, но его товарищи по бригаде ему не поверили. В 1980 году Андрей Усольцев, рабочий этого завода, поехал в санаторий города Белокуриха, где встретился с учителем из Свердловска, Леонидом Голубевым. Когда по телевизору заиграла песня «Алёша», учитель сказал, что давно со школьниками ищет героя этой песни, на что рабочий ему ответил, что работает вместе с фронтовиком, который как раз им себя и считает, но ему никто не верит. Голубев, наоборот, поверил и списался со Скурлатовым, попросил у него фотографию, а затем переслал ее в Болгарию. В ответ на эту фотографию Методи написал: «Я нашел тебя, Алёша!»

В 1982 году Алексей Иванович поехал в Болгарию, где его встречали с почестями, как героя, а в Пловдиве удостоили звания почетного гражданина. «Встречали, как министра какого, - посмеивался Скурлатов. - Площадь вся запружена была людьми, хор пел песню. Сказали, что я - символ дружбы двух народов. Ну символ, так символ».

Люди в Пловдиве Алексея Ивановича Скурлатова и «его» памятник до сих пор очень чтут, а в конце 1980-х - 1990-е годы успешно препятствовали всем попыткам его снести как символ не освобождения, а «советской оккупации». В 2007 году они пригласили Алексея Ивановича на пятидесятилетие памятника, но он не смог приехать по состоянию здоровья, и приехала его дочь, Нелли Алексеевна.

Награды Алексея Ивановича Скурдатова:

Орден Отечественной войны II степени (1985)

Орден Отечественной войны 1-й степени (1987)

два ордена Красной Звезды приказ № 24/н от 23.02.1944 по 188 сд 37 А 3 Украинского фронта; приказ № 79/н от 30.09.1944 по 188 сд 37 А 3 Украинского фронта;

Медаль Жукова;

Медаль «За отвагу» (приказ № 1/н от 11.01.1944 по 234 ап 188 сд 2 Украинского фронта;

Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

Медаль «Ветеран труда»;

Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»;

Медаль «За освоение целинных земель»;

Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»;

Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»;

Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»;

Орден «За заслуги перед Алтайским краем» I степени;

Медаль Болгарии «65 лет Победы над фашизмом».

Газета «Метро74», совместно с городским советом ветеранов, продолжает акцию «Троицк и троичане», в которой мы рассказываем об известных горожанах.

Владимир Луценко, газета «Метро74», служба новостей Южного Портала

На фото автора: Правнучка болгарского «Алёши» Алексея Скурлатова - Александра Болотова