Сегодня принято писать, что Троицкая крепость стала городом в 1784 г., по указу Екатерины II, сей указ от 2 мая 1784 г. гласит: «Троицкую крепость, по выгодности ея положения и по торговле в ней производимой, учредить уездным городом, приписав к округу его ближайшие селения от Челябинскаго, Верхнеуральскаго и других прикосновенных (смежных – Г.С.) уездов». Информацию, посвященную Дню рождения нашего города, обсуждают социальные сети и новости Троицка.
Но если мы глянем, к примеру, на планы Троицка конца XVIII – первой трети XIX вв., то увидим, что в «Изъяснениях» к ним указано «в 1785 году декабря 31 дня открыт городом» или «в 1785 году декабря в 31 день открыт городом». Откуда же взялась дата «31 декабря 1785 г.», т.е. более чем через полтора года после выхода процитированного выше указа и почему современники вели отсчет городского состояния Троицка от нее, а не от того самого майского указа 1784 г.?
В начале 1786 г. в различные учреждения губернии из Уфимского наместничества были разосланы указы этого самого наместничества, оповещавшие о том, что: «во исполнение имяннаго Ея Императорскаго Величества указа … город Троицк по образу Высочайшаго учреждения чрез советника сего правления открыт и положенныя в нем по штату присудственныя места (то есть учреждения – Г.С.)… декабря 31 числа прошлого 1785 года учреждены …».
Генерал-губернатор Осип Андреевич Игельстром побеспокоился о том, чтобы царский указ об учреждении в Троицке уездного города был выполнен. Он должен был не просто называться городом, но и выполнять функции центра территории, иметь целый набор учреждений, которые и будут осуществлять управление. В случае с Троицком были созданы структуры, характерные для уездного центра, а собственно городские органы самоуправления поначалу были не полностью сформированы, точнее их практически не было. Итак, что же было учреждено в Троицке 31 декабря 1785 г.? Городническое правление – важнейший орган руководства, городничий фактически являлся первым лицом в уезде, а прежде всего, в уездном центре. Трудно сказать, за какую сферу жизни он не отвечал. Но ассоциируется он, прежде всего, с распорядительной и правоохранительной деятельностью. Второй важнейшей структурой являлся уездный земский суд. Городничий и уездный суд вместе являлись главными представителями власти в уезде и городе. Нижние расправы – суды, рассматривавшие дела, связанные с представителями «нерусского» населения. Уездное казначейство – главный финансовый орган, куда поступали налоги, торговые и таможенные пошлины и т.д. Именно эти учреждения и были созданы 31 декабря 1785 г., в связи с чем губернатор Игельстром и сообщал об «открытии» Троицка «городом». Фамилия советника Уфимского наместнического правления, который организовал необходимые для уездного города учреждения – Гагенмейстер. В то время надворный советник Адриан Балтазарович фон Гагенмейсер имел чин надворного советника, входил в наместнический совет Уфимскорго наместничества и был директором Уфимского народного училища (спасибо за информацию Александру Куркулеву).
Почему же я написал выше, что в Троицке не были сформированы структуры городского самоуправления? Дело в том, что кроме учреждений, которые должны были заниматься делами уезда и наблюдением за соблюдением правопорядка, в городах обычно были органы самоуправления собственно городских сословий – городская (чаще писали «градская») шестигласная дума во главе с городским головой – ведала различными вопросами городской жизни; городовой магистрат во главе с бургомистром, выполнявший судебные функции для городских сословий (а также множество прочих); сиротский суд, который решал вопросы опеки над имуществом умерших горожан (возглавлял его тот же городской голова). Этих структур в Троицке поначалу не было, единственной выборной «властью» в городе был городовой староста, а единственным судом для городских сословий – словесный суд, в котором решались споры по торговым делам, вопросам найма и т.д. Основные вопросы, связанные с проблемами городских сословий Троицка, решались в Челябинских магистрате и сиротском суде. Появился свой собственный Троицкий магистрат, точнее ратуша, только в 1830-х гг., как, собственно и городская дума. Объясняется эта ситуация довольно просто – не хватало городских сословий: купцов и мещан. В примечаниях к плану Троицка 1797–1798 гг. указано «купечества в городе сем недостаточно… купцов 27, мещан 26…», при этом в списке купцов города Троицка, присланном городовым старостой Андреевым в Челябинский магистрат в 1798 г. указано всего 6 имен (в Челябинске – 30). Следовательно, в 1798 г. в Троицке было 6 купеческих семей в которых 27 человек мужского пола, вне зависимости от возраста и так же 26 человек мужского пола в мещанских семьях… Троицк был просто не в состоянии сформировать выборные органы власти. То есть, выбрать городскую думу, магистрат и Сиротский суд троичане может и смогли бы, но вот содержать – вряд ли. А содержание выборных органов власти лежало целиком на городских сословиях. Поэтому появляются они тогда, когда жители города могут относительно безболезненно выделять деньги на оплату расходов, связанных с деятельностью местных органов власти, в том числе зарплату, расходы на канцелярские товары, ремонт помещений и т.д.
Полный набор управленческих учреждений уездного города был определен «Учреждениями об управлении губерний» от 7 ноября 1775 года: уездный суд, нижний земский суд, городническое правление, нижняя расправа (суд по делам сельских жителей), магистрат, уездное казначейство. в 1780-х годах полный набор этих учреждений был в трех городах Уфимского наместничества: Оренбурге, Уфе и Челябинске. После принятия, в 1785 году, Городового положения, в городах должны были быть созданы Городские думы – выборные органы самоуправления всех сословий, проживавших в городе. Созданы они поначалу были опять же только в Уфе, Оренбурге и Челябинске. То есть в трех населенных пунктах, которые были городами в полном смысле слова и в предшествующий период. В топографическом описании Уфимского наместничества 1788 года говорилось: ««Самой же губернской город Уфа наперед сего был городом провинциальным Оренбургской губернии, так, как и Челябинск. Город Бирск, Мензелинск и Сергиевск прежде всего были приписные пригородки; Верхноуральск, Бузулук и Троицк переименованы городами из прежних пограничных крепостей; Оренбург наперед сего был город губернской, а Бугульма – ко оному приписанной, Бугуруслан же переименован из слободы, Белебей – из деревни коронного ведомства, а Стерлитамак – из соляной пристани». «Приписные пригородки» – города, не имевшие административного значения, не являвшиеся центрами дистриктов (уездов) и, соответственно, практически не имевшие управленческой структуры. До 1781 года они были приписаны к более значимым городам, к Уфе или Оренбургу.
После создания Уфимского наместничества и учреждения новых уездов и уездных городов ситуация, в значительной степени повторилась. Только теперь роль своего рода «приписных» городов выполняли уже некоторые уездные центры. Так, Верхнеуральск, судя по всему, был «приписан» к Оренбургу. То есть в Верхнеуральске были созданы основные структуры, необходимые для управления уездом: уездный суд, земский суд, казначейство. Но нижняя расправа находилась в Оренбурге и городские сословия также управлялись из Оренбурга – в Верхнеуральске выбирался лишь городовой староста, а подчинялось верхнеуральское городское общество Оренбургским магистрату и городовой думе. После того, как были образованы ратуша и дума в Троицке (где-то в 1830-х годах) городские сословия Верхнеуральска были подведомственны троицким городским учреждениям. В свою очередь троицкие городские сословия первые сорок лет после «открытия» города Троицка находились в ведении челябинских магистрата, думы и Сиротского суда. До тех пор, пока не были созданы собственно троицкие учреждения самоуправления и суд городских сословий.
Так что ситуация предшествовавшего периода сказывалась на протяжении довольно долгого времени. Это не говорит, что одни города были «лучше» других. Это лишь свидетельствует о том, что у тех поселений, которые стали городами и крупными административными центрами в период до 1781 года, были более развиты системы управления и сформированы группы городских сословий. А в тех городах, которые были образованы из крепостей, либо слобод, обычно было очень небольшое количество купцов, ремесленников и мещан. Органы городского самоуправления не только выбирались из их среды, но и содержались за их счет. В Троицке 1790-х купцов и мещан 53 души мужского пола – это все, включая детей. Если же брать по семьям, то купцов всего 6 семей на 1798 год. А избрать и содержать надо было, как минимум, городовой магистрат в главе с бургомистром. Кроме магистрата – городская дума, сиротский суд. В Челябинске только на содержание магистрата в 1791 году с горожан собирали 680 рублей. Но в Челябинске было 28 семей купцов, 53 семьи мещан и 210 семей цеховых (ремесленников) на 1791 год. Даже при этом средний взнос каждой семьи был ощутимым, больше 2 рублей (напомню, что основной налог того времени, подушная подать, составлял около 2 рублей).
Формирование первоначальной системы городского самоуправления в Троицке произошло с помощью челябинцев. 17 октября 1793 г. городской голова Челябинска Осип Колбин сообщил городской думе, что он, по распоряжению губернатора Пеутлинга отбывает в Троицк «для составления там общества градского и сочинения городовой обывательской книги». «Обывательская книга» - своего рода опись населения, куда вносились все проживающие в городе и указывался их социальный статус, состав их семей, род занятий, описывалось недвижимое имущество и т.д. Колбин, очевидно, должен был организовать городские сословия в самоуправляемую организацию, во главе с городовым старостой и объяснить, как именно составляется «Обывательская книга».
Приведенный пример с Колбиным не был чем-то исключительным. Вплоть до 1830-х годов Троицк был городом «приписанным» к Челябинску, как раз постольку, поскольку не имел органов городского самоуправления. Во многом жизнь городского общества Троицка организовывалась через Челябинск. Челябинская дума собирала и отправляла в губернию отчетность по доходам и расходам троицкого городского общества. Через челябинский магистрат решались вопросы о причислении людей в троицкое купечество или мещанство и, наоборот – об исключении. К челябинскому магистрату апеллировал троицкий городовой староста, если возникали проблемы, связанные с более глобальными проблемами городской жизни (об этом в одной из следующих статей). В Челябинском Сиротском суде рассматривались дела об опеке над имуществом умерших троицких купцов и мещан. На проектном плане Троицка, составленном троицким уездным землемером Сидоровым в 1829 г. стоят подписи: исполняющего должность Троицкого коменданта (подпись неразборчива), городничий Щеголихин, уездный землемер Сидоров, а от Троицка подписали выборные от купечества депутаты Иван Юркин и Василий Зарубин – ни городского головы, ни бургомистра в Троицке не было. Очевидно, это были последние годы, когда в Троицке еще не были выбраны органы городского самоуправления.
Теперь о том, когда же в Троицке появилась собственные органы городского самоуправления. В 1833 году губернские власти обратились в Сенат с предложением учредить в Троицке ратушу и думу. Осенью Сенат дал добро и Оренбургское губернское правление направило в Челябинск указ о скорейшем формировании в Троицке Городской думы и ратуши и о передаче, с начала 1834 года, этим структурам всех дел по городу Троицку. Более того, с 1834 года город Верхнеуральск, который до этого был приписан в Оренбургу, передавали в ведение Троицка, поскольку в Верхнеуральске также не было своих думы и ратуши (или магистрата), а от Оренбурга до Верхнеуральска было гораздо дальше, чем от Троицка. Так что Троицк сразу стал городом с почти полным набором городских структур, да еще и с приписным городом в придачу.
Ну а где городская дума, там и городской голова. То есть, осенью 1833 года в Троицке была сформирована Городская дума и выбран городской голова.
Гаяз Самигулов, служба новостей Южного Портала