В Троицке кадеты школы № 9 пришли на встречу с родными ветерана Г. И. Петлеванного

В Троицке кадеты поискового отряда «Память» школы № 9 приняли участие во встрече с родными ветерана Григория Ивановича Петлеванного. Мероприятие, состоявшееся в виде беседы для детей в центральной городской библиотеке, комментируют социальные сети и новости Троицка.

- Родные Григория Ивановича передали поисковикам в дар для школьного музея медали ветерана, - рассказывает заместитель директора школы по воспитательной работе Светлана Ершова. - Григорий Иванович Петлеванный родился 20 апреля 1922 года в деревне Харлуши Октябрьского района Челябинской области. В сентябре 1941 года добровольцем вступил в ряды Красной Армии, и первое время воевал рядовым в составе 65-го гвардейского стрелкового полка 22-й гвардейской стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. В Ленинграде был сформирован лыжный батальон разведчиков, в который он был распределен и отправлен на фронт. Затем, видимо, после ранения, воевал в других частях. За время войны участвовал в боях на Курской дуге, в боях под Сталинградом. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда». К сожалению, удостоверение к медали не сохранилось. Но, если учесть, что Сталинградская битва началась 17 июля 1942-го и закончилась полным окружением и разгромом немцев 2 февраля 1943-го, то вполне вероятно, награда была вручена в этот период или немного позже. К 60-летию разгрома немцев под Сталинградом Григорию Ивановичу была вручена юбилейная медаль.

Освобождал Венгрию, Польшу. Конец войны встретил в Чехословакии.

Боевой путь нашего земляка отмечен наградами, среди них:

•Медаль «За взятие Будапешта» Указом Президиума Верховного Совета СССР вручена 6 ноября 1945 года.

•Медаль «За освобождение Праги» Указом Президиума Верховного Совета СССР вручена 18 декабря 1945 года.

•Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. » Указом Президиума Верховного Совета СССР вручена 18 января 1946 года.

•Медаль «За взятие Вены» Указом Президиума Верховного Совета СССР вручена 14 февраля 1946 года.

•Медаль «За отвагу» и Орден Красной Звезды вручены Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 августа 1946 года, вписаны в одну орденскую книжку. В период с 4 июня 1944 года по 14 сентября 1957 года Орден Красной Звезды вручался за выслугу 15 лет в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота, органах внутренних дел и государственной безопасности.

Во время боевых действий Григорий Иванович был неоднократно ранен. Несколько осколков от разорвавшейся бомбы и попавшие ему в руку, он проносил всю жизнь. Из-за контузии частично потерял слух. По рекомендации командира батальона был принят в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

В мирное время за трудовые заслуги получил медаль «За освоение целинных земель» от имени Президиума Верховного Совета СССР, медаль вручена 4 июля 1957 года, а также Орденом Трудового Красного Знамени, награжден в 1974 году.

Орденом Отечественной войны II степени Григорий Иванович был награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР в марте 1985 года. В том же 1985 году, 7 августа, ему была вручена медаль «Ветеран труда». Вполне возможно, Григорий Иванович был к тому времени на заслуженном отдыхе, ему исполнилось уже 63 года.

Ветеран награждался также юбилейными медалями к памятным датам победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Умер Григорий Иванович 20 июля 2005 года. Теперь память о нашем ветеране-земляке будет храниться в музее воинской славы школы № 9.

Служба новостей Южного Портала