Декларационная кампания завершилась 2 мая, но, как это бывает, многие граждане хватаются за голову в последний момент. Об изменениях в законодательстве, на которые стоит обратить внимание, в беседе с Южным Порталом рассказала начальник Межрайонной ИФНС России № 15 по Челябинской области Марина Быкова.
- Марина Николаевна, чего касаются эти изменения?
-С 2016 года освобождены от подачи декларации граждане, с чьих доходов налог на доходы физических лиц не был удержан налоговым агентом. Таким лицам уведомление на уплату налога направят налоговые органы со сроком уплаты - 1 декабря. Уведомления будут сформированы на основании представленных налоговыми агентами сведений о невозможности удержать налог у источника выплаты, и направлены в одном пакете с уведомлением на уплату имущественных налогов. При этом информацию о сумме дохода, с которого не удержан налог и сумме неудержанного налога, налоговый агент обязан до 1 марта сообщить и налогоплательщику.
- Напомните, кому необходимо прийти в налоговую инспекцию?
- Налоговым кодексом Российской Федерации обязанность подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ установлена для физических лиц, получивших доходы в 2016 году, а это:
1) доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности менее трех лет, в том числе в отношении недвижимого имущества, полученного в собственность после 1 января 2016 года в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника, либо полученного в результате приватизации или передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением, и имущественных прав;
2) доходы от продажи имущества, приобретенного в собственность после 1 января 2016 года и находящегося в собственности менее 5 лет;
3) доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения в виде недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;
4) вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
5) выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и организаторами азартных игр, за исключением выигрышей, выплачиваемых в букмекерской конторе и тотализаторе, - исходя из сумм таких выигрышей;
6) доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации;
7) индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие, другие лица, занимающиеся частной практикой.
- Каков порядок представления налоговой декларации? Она должна быть представлена лично?
- Порядок подачи декларации не изменился. По общему правилу налогоплательщики должны представить декларацию не позднее 2 мая 2017 года, так как 30 апреля - это выходной день. Но этот срок должны соблюдать те налогоплательщики, кому такая обязанность предписана Налоговым кодексом Российской Федерации. Срок уплаты исчисленного исходя из налоговой декларации налога - не позднее 15 июля 2017 года.
А налогоплательщики, которые представляют декларацию по собственной инициативе, например, с целью реализации права на налоговые вычеты, могут представить ее после установленного срока.
Налогоплательщик может представить ее лично или через своего представителя на основании нотариальной доверенности либо по почте. Наиболее оптимальный способ подачи декларации – в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Этот сервис поможет заполнить нужные листы декларации, направит ее в инспекцию, позволит отследить результаты камеральной проверки.
Для тех, кто еще не открыл Личный кабинет, Марина Николаевна посоветовала воспользоваться программой «Декларация 2016», размещенной в «Электронных сервисах» на сайте ФНС России www.nalog.ru.
Доступ к Личному кабинету можно также получить при личном посещении любой инспекции на территории России с документом, удостоверяющим личность и ИНН (можно копию), а также с помощью пароля для входа на Единый портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru.
- Марина Николевна, а могу я отправить ее со своего электронного адреса на электронный адрес инспекции?
- Нет, если декларация будет направлена налогоплательщиком по электронной почте на адрес инспекции либо посредством сети Интернет, то она не будет принята к рассмотрению в связи с отсутствием электронно-цифровой подписи (ЭЦП), которая должна быть на каждом листе декларации. В тоже время, при предоставлении декларации через Личный кабинет, ЭЦП присваивается физическому лицу совершенно бесплатно здесь же.
В завершении беседы Марина Николаевна отметила одну из особенностей декларационной кампании этого года, указав на новые правила расчета налога на доходы физических лиц при продаже недвижимости, приобретенной в 2016 году:
- Таким налогоплательщикам при заполнении декларации нужно учесть, что если сумма сделки существенно ниже реальной стоимости продаваемого объекта, то есть ниже, чем 70 процентов от его кадастровой стоимости, то в целях налогообложения доход следует рассчитывать, исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января 2016 года, умноженной на коэффициент 0,7.
Служба новостей Южного Портала